四川巴中毒蛾大暴发 居民不敢开灯恐遭飞蛾袭击
2010年06月13日 07:55四川新闻网 】 【打印共有评论0

近段时间,巴中一旦进入夜晚,凡有灯光的地方,都有数不清的飞蛾狂舞,一些市民对这种现象感到不解和恐慌。

记者昨日从巴中市林业局获悉,这些飞蛾为蜀柏毒蛾,是自1996年以来的第四次大暴发,但严重程度不及2007年,全市52.6万亩森林面临威胁。目前有关方面正在紧张研究防治对策。

毒蛾狂舞 居民不敢开灯

“好多飞蛾,太恐怖了。”10日晚,市民张小姐经过巴中市区吊桥时吃惊地发现,吊桥路灯杆周围,铺天盖地全是狂舞的飞蛾,看得人头皮发麻。张小姐挥动手中的包,在飞蛾中落荒而逃。

江北客运站外有两个硕大的射灯,也成为飞蛾的乐园,这些小东西不断从空中掉下来,地面到处是飞蛾的尸体,行人几乎无法下脚,周围的电线杆和树木,都爬满了密密麻麻的飞蛾。

巴人广场的三盏地灯,也被飞蛾包围得严严实实。

飞蛾无孔不入,害苦了临河而居的市民。家住滨河路的陈先生说,夏天的夜晚打开窗子享受河风,本是一件很惬意的事。

8日晚间他刚开灯,成群的飞蛾便钻进来,在客厅的灯光下飞舞,全家人被吓坏了。

“往年这个时候也有飞蛾,但今年似乎特别厉害。”从那以后,为避免再遭飞蛾袭击,陈先生只得紧闭窗户。

第4次暴发 52万亩森林告急

对于居民们的担心,巴中市林业局森防站负责人王兴旺昨日解释,这种飞蛾的学名叫蜀柏毒蛾,常见于川东北一代。

大家在市区看到的这些飞蛾属于成虫,趋光性较强,以夜间活动为主,对人们的生活环境有影响。

但幼虫就不一样了,其危害性非常大,对柏树有很强的杀伤力。若逢暴食期,3到5天内就可将整株柏木叶片啃光。

王兴旺说,去年的高温天气,再加上暖冬,是造成蜀柏毒蛾泛滥的主要原因。

今年,全市蜀柏毒蛾(小柏毛虫)大面积发生,全市52.6万亩森林受到威胁,比去年同期上升12%以上,这是继1996年、2001年和2007年后的第4次大暴发。

调查显示,全市柏木林有虫株率为80%以上。巴州区属于重灾区,其中又以巴广高速、唐巴公路沿线乡镇及花丛、曾口、清江、玉山等地为甚。

“蜀柏毒蛾是‘无烟的森林火灾’,尽管没有2007年那次大暴发严重,但治理难度还是很大。”王兴旺介绍,今年3月中旬,市林业局就组织防控应急物资20吨,贮备应急药物60吨、机动喷雾器近120台。

但巴中森林覆盖率广,目前只能对已成灾的区域进行防治,而全市现有的药物储备、专业人员和资金和实际需要存在很大的缺口。 华西都市报记者 谢颖

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢颖 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片