专家称社会怨气源自正义缺失 领导决策制需改革
2010年06月13日 06:46大河网-河南商报 】 【打印共有评论0

商报记者 王向前 马静

商报连续多天的“转变领导方式 化解社会矛盾”系列报道,在社会上引起强烈反响。

通过记者的眼和笔,我们看到了社会上的矛盾和问题“分布图”,也看到了一些地方化解矛盾的“秘籍”——这就是,只要领导方式转变,工作方法对头,以人为本,没有解不开的疙瘩。

今天,我们通过各位官员、专家,再看看他们眼里的领导方式转变,是一种怎样的情景。

茅于轼

社会怨气源自正义的缺失

人物简介:著名经济学家、天则经济研究所所长

中国已经崛起。可与经济快速发展不相符的是,社会的怨气较大,社会的矛盾也特别多。

比较普遍的说法是贫富差距造成民怨。收入分配的不公固然可能引发怨气,但是也未必是完全的原因,这同时取决于一系列其他因素。

民怨大的另一个说法是贪污腐化。一些政府官员化公为私,钱权交易。可是从国际比较来看,政府存在腐败是发展中国家的通病。

中国的民怨来自何处?我的直感是社会正义的缺失。正义缺失是什么意思?简单讲,就是不讲理。中国的特点是有些政府部门不讲理,不主持正义。

政府有许多功能,但是最重要的功能是提供正义的服务。政府自己要讲理,带头讲理,政府还要帮助别人讲理。这就是正义的服务。

因此,收入差距和贪污腐化是社会矛盾的重要方面,但不是民怨的根源。全社会必须恢复讲理的风气,尤其是政府必须带头讲理。

从这个角度上讲,河南省委书记卢展工文章的观点,抓住了当下社会问题的要害。要想解决当下社会中的矛盾和问题,就要转变发展方式,就得党委、政府、领导干部首先从自身做起,转变观念,转变工作方式。

张立勇

多思考,多讲实话,做一名磊落的领导干部

人物简介:河南省高级人民法院院长

具体到法院,一要坚持把人民群众满意作为法院工作的根本标准。

二要坚持把处理涉诉信访作为法院工作的重点。

三要坚持把创新作为推动法院工作的助力。近两年河南法院工作取得的一些成绩,就是坚持创新发展的结果。要继续毫不动摇地坚持推行马锡五审判方式、裁判文书上网、社会法庭、人民陪审团等创新举措,不断巩固、发展、提高,以实践的成效来检验创新的成果。

四要坚持把“三具两基一抓手”作为法院工作的基本方法。要把“具体”这一要求真正贯彻到法院工作的各个环节,有效促进工作的突破、深入和落实。要坚持重心下移,找准推动法院工作的抓手,抓好基层基础建设和基层队伍管理,打好持续发展的根基。

五要用思维方式转变带动话风、文风、会风的转变。要坚决摈弃领导神秘主义、思维懒惰主义、明哲保身主义的不良作风,多思考问题,多讲实话、有用的话,做一名光明磊落、坦坦荡荡的领导干部。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王向前 马静 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片