南航飞机出故障 百余旅客滞留西安24小时
2010年06月13日 06:25西安晚报 】 【打印共有评论0

滞留的旅客们拿着机票说,“我们要回家”。  

6月11日上午9时20分,一架南方航空公司从成都至沈阳CZ6402号航班中转西安时发生故障,导致百余乘客滞留机场长达24小时。因为就延误赔偿难以达成一致,50多人一度拒绝登机。截至昨晚,矛盾终于解决,滞留的旅客已全部乘机离开。

旅客不敢睡坐在床上等起飞

昨日中午,记者在西安咸阳国际机场1号航站楼见到了滞留的旅客,经过了一整天的等待,大家情绪都比较激动,“讨伐声”四起。吕先生告诉记者,6月11日早上7时45分,飞机从成都起飞,9时20分左右到达西安咸阳国际机场,30分钟中转时间后,他们登上了飞机,但过了1个多小时,也不见飞机起飞,大家开始焦躁起来。

“机组人员跟我们说空调坏了,需要维修,我们就等,后来空调修好了,又告诉我们飞机出现机械故障,暂时不能起飞,让我们带着行李下了飞机等。”吕先生说,工作人员安排大家到航空大酒店休息,说下午就能起飞。当天,有几十名旅客不想等,就自己改签走了。

然而,剩下的93名旅客在酒店等了一夜,也没有等到飞机起飞的消息。“没人通知我们飞机什么时候能起飞,我们在酒店也不敢睡觉,就一直穿着衣服在床上坐着。”

补偿难达一致51人拒绝登机

吕先生说,第二天南航通知大家中午12时05分登机,但因为对延误补偿难以达成一致,51人拒绝登机。“南航的人说给我们每人赔偿200元。”“起飞时间几次推迟,包括昨天晚上,都没有工作人员通知我们,主动和我们谈如何解决问题,还要我们旅客到处找他们的人,没有任何说法,态度很不好,200元钱就能把我们打发了吗!”一名旅客难掩怒火。

不少旅客觉得,飞机延误耽误了他们很多要紧的事,不是钱能解决的问题。

滞留旅客要求航空公司给他们赔偿机票钱,但遭到南航拒绝,南航后来又将赔偿增加到300元,但旅客仍不答应。

12时20分左右,飞机起飞,吕先生在内的51名旅客行李被卸了下来,继续滞留。

南航解释是“按规定办事”

南航西安分公司综合办公室主任张鹏告诉记者,事情发生后,他们一直在积极协调解决。他说,6月11日发现飞机操纵系统故障,垂直尾翼平衡出现了问题,属于很严重的问题,会影响到飞行安全。航空公司马上安排人员维修,还从成都和北京调专家过来排除故障,但因为故障无法解除,凌晨又安排调机。6月12日凌晨得到总部批示后,上午10时许就从沈阳调来了飞机。

张鹏说,至于赔偿,也是按照民航总局《航班延误经济补偿指导意见》和南航的惯例,延误超过4小时赔偿100元,超过8小时赔偿200元。后来增加到300元,也是酌情考虑,问题的确是公司造成的,而且滞留时间超过24小时,才多加了100元,但赔偿机票钱,确实没有相关的规定。

滞留旅客接受赔偿离开西安

截至发稿前,记者又与南航取得联系,工作人员告诉记者,通过沟通,滞留的51人已同意接受赔偿条件,并由南航工作人员帮助他们改签乘坐其他航班。下午2时,已有20多名乘坐西安-太原-沈阳的CZ6470次航班离开西安,由于座位有限,剩下的20多名旅客也于晚上10时左右乘坐深圳航空公司航班返回沈阳。 文/图记者袁玥 (奖励线索提供者吕先生100元)

新闻链接

飞机延误赔偿无统一标准

国内航空法律法规的缺失,造成不同航空公司在飞机延误时的具体赔偿标准不同。在我国,虽然民航总局出台了《航班延误经济补偿指导意见》,没有规定具体的赔偿标准,而是由各航空公司自行制定。目前仅有深圳航空公司出台了航班延误的赔偿规定,其规定“延误时间4(含)至8小时,补偿不超过所持客票票面价格的30%;延误8小时(含)以上,补偿不超过所持客票票面价格的100%,其他航空公司的相关赔偿细则都还没有出台。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片