曹操相貌不能复原 墓顶尖高展示其欲上九天揽月
2010年06月13日 06:10沈阳晚报 】 【打印共有评论0

又找到一块残断石牌

专家推测缺失部分应有“魏武王”三个字

与其类似的“魏武王常所用格虎短矛”等8块石牌曾是判定曹操墓的最直接证据

曹操墓顶为啥又尖又高?

因为他死了都想上九天揽月

能不能用头骨复原曹操原貌

专家给的答案是否定的:因为曹操已经“没脸了”,而复原需要测量人脸上的肌肉厚度等

昨日,在安阳曹操墓的现场发掘过程中,考古人员幸运地发现了一块刻有“常所用长犀盾”的残断石牌,专家推测,从它的大小、材质等情况来看,应该跟之前出土“魏武王常所用格虎短矛”等8块石牌一样,前面附有“魏武王”三个字。而刻有“魏武王常所用格虎大戟”“魏武王常所用格虎短矛”的石牌,曾是专家认定曹操墓最重要、最直接的证据。

【最新发现】

发现“常所用长犀盾”石牌

昨日上午,正在发掘的安阳曹操墓考古现场,又出土了若干珍贵文物。

其中,最珍贵的当属一块刻着“常所用长犀盾”的石牌,遗憾的是该石牌并非完整出土,残缺有三分之一。

据悉,之前曹操墓中曾出土刻铭石牌约60件,有长方形、圭形等,上面的铭文记录了随葬物品的名称和数量。其中8块分别刻有“魏武王常所用格虎大戟”“魏武王常所用格虎短矛”等字样,十分珍贵,被专家认为是证明墓主为魏武王曹操的最重要、最直接的证据。

根据该石牌大小、厚度以及字迹,考古人员推测,残缺的三分之一应该跟之前发现的8块石牌一样,刻有“魏武王”三个字。

主持考古发掘的省文物考古研究所副研究员潘伟斌说,发现石牌的地点位于曹操墓前室、一块被扰动的石质地板残块下面。此前该墓中出土的曹操头盖骨,以及8块“魏武王常所用”刻铭石牌,均出土于此。

2号墓挖出两颗玉珠

疑为盗墓贼散落

另外,考古人员还在2号墓墓室内清理出土了铁质铠甲片、陶器、漆器、玉珠等遗物。

因为之前2号墓中曾出土翡翠珠,收藏专家称此翡翠珠世上绝无第二个,“只在唐代以后的记载里见过,从未见过实物”,价值上千万元,此次出土的两颗玉珠也引起了大家的关注。潘伟斌推测,这应该是曹操生前冠上戴的饰物。之所以散落墓内,可能是盗墓贼离开墓穴时,太黑,掉到了地上。

此外,备受关注的1号墓考古发掘工作已接近尾声,由于被盗严重,共清理出盗洞7个,除一把锈蚀严重的铁剑外,没有发现其他文物。

曹操墓的墓顶为什么又高又尖?刘庆柱说,曹操墓墓顶有6米多高,可以给人以无尽的想象空间。可能有上九天揽月的意思。

【网友疑问】

有头骨也不能复原曹操相貌

因为曹操已经“没脸了”

有人提出,历史上曾有三个人被称为“魏武王”,你怎么就断定,这个出土“魏武王”石牌的墓葬就是曹操的?

“历史上的确有三个魏武王,但是他们的时代不尽相同。”刘庆柱解释说,一个是五胡十六国时期的姚襄,比曹操晚150年,当年是战死的。一个比曹操晚100多年,叫冉闵,死在了山东。

“在我们现代,50年就有很大的变化,现在都是穿化纤的衣服,喝矿泉水,就是古代虽然发展得比较慢,但是,相差100多年,墓里的东西也不可能一模一样,可以区分出来。”

让专家们感到奇怪的是,这些出土石牌凡带有“魏武王”字样的,均被打断;专家推测为石椁的精美画像石,也均被打成碎片,以致考古人员从墓中出土了上万片画像石残片;曹操的遗体被人从墓葬后室拖到了前室,甚至连脸部都被残忍地砍去。根据这些非正常现象,专家推测说,这是一个值得深思的课题,曹操墓曾遭人为破坏,也许就在曹操去世后不久,有“仇家”报复性地刻意毁墓。

有人询问,既然曹操墓中发现了头骨,那么我们能不能根据这个头骨,复原曹操的原貌?

刘庆柱说,这个头骨,只有后脑勺和头盖骨,已经没有脸了,没法恢复原貌。因为复原需要测量人脸上的肌肉厚度啊等等,已经不具备条件。

另外,鉴于墓中不少带有“魏武王”字样的石牌被打碎,出土的头骨前脸也被打碎,刘庆柱推测,应该是一种有针对性的毁墓行为。

《河南商报》供稿

相关常识

“常所用长犀盾”是什么?

一个手掌大小的残缺石牌,上面刻有“ 常所用长犀盾” 六个字。现场的考古专家们分析说,盾是兵器,长犀盾是描述盾的形质,犀皮做的盾。上面是什么内容呢?应该是“魏武王常所用” 。很多东西考古发掘现场时不太容易看出来它非常明确的性质,需要在室内包括清洗之后然后再结合它的出土环境和周围遗物,这样是一个组合才能够在清楚之后,对本身性质进行判断。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片