外来子女西安上学难等问题突出 教育局称可先登记
2010年06月13日 06:05华商网-华商报 】 【打印共有评论0

家住土门的郭先生最近特别头疼,自家娃出生在2004年9月11日,而学校因为孩子的生日比8月31日法定入学年龄晚了12天,不接收孩子。

从5月开始,不少家长就忙着给孩子“找学校”,入学年龄、外来子女、挂靠户口等成了本报热线和教育机构被咨询的热点。

入学年龄“差几天”的话要看学校生源

“先后去了远东、高新好几所小学,人家都不收。”郭先生说,眼看着孩子就要过6岁生日了,他不想因为这十来天就让孩子错过6岁入学年龄,要不然还得让孩子上一年大班。

崔女士的孩子果果生于2004年9月4日,但对于孩子上学的事她并不着急。“无论什么规定都有个临界点,孩子上学太早,负担也挺重。”她说。《义务教育法》规定:凡年满6周岁的儿童,其父母或其他法定监护人应当送其入学,所以学校对入学孩子的年龄卡得很严,必须年满六周岁,出生日期以8月31日为临界点(依据是中小学新学年从9月1日开始)。“学校也可以根据生源情况来安排,如果学校还有空余学位,说不定会适当考虑接收年龄差几天的孩子。”新城区教育局基础教育科工作人员表示。

外来子女先到区教育局登记

孙先生和爱人是渭南人,一直在长乐坡打工,今年孩子该上初中了,但咨询了多所中学,都没有学校同意接收。

据了解,西安市教育局规定,各公办小学、初中在容量许可条件下,要无条件接收学区内有暂住证明的进城务工就业农民子女入学。有困难的学校,由所在区县教育部门协调解决。

新城区教育局基础教育科工作人员解释说,6月底至7月10日是公办学校计划招生时间,区教育局会掌握各学校的招生情况实行统筹安排,外来子女家长,可到区教育局先进行登记。

挂靠户口本学区上学不优先

刘先生家在方新村,哥哥嫂子都在安徽,几年前,侄子的户口迁到刘先生名下。今年下半年,侄子该上小学一年级了,刘先生去就近的方新村小学咨询,学校以“孩子监护人户口不在本地”为由,不给学生报名。对此,方新村小学工作人员解释,像刘先生侄子这样的情况叫“挂靠户口”,学校招生也是优先学区内的计划招生,其次考虑“挂靠户口”。刘先生可先联系学区教育局,由教育局调剂。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:段晓宁 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片