北京新医改:公立医院小范围探索转制
2010年06月13日 05:57北京日报 】 【打印共有评论0

北京市卫生局已经与卫生部签订了医改“军令状”,明确了今年市卫生局深化医药卫生体制改革的任务明细,共包括38项具体任务。

其中,公立医院改革试点今年将完成一系列任务。

——优化调整公立医院区域布局和结构,明确行政区域内公立医院的设置数量、布局、主要功能和床位规模、大型医疗设备配置。研究探索将部分公立医院转制为非公立医疗机构。

——建立公立医院与城乡基层医疗卫生机构的分工协作机制,加强人员培训交流和业务指导,探索建立社区首诊、双向转诊等分级诊疗制度。

——探索政事分开、管办分开的有效形式。完善医院法人治理结构。深化人事制度改革,推行聘用制和岗位管理制度。研究建立公立医院领导班子调整配备机制,制定公立医院院长职位说明书,明确院长的任职资格。

——建立社会监督机制,加强信息公开,探索建立以服务质量、财务管理、学科建设和患者满意度等为重要指标的评价体系,推进以公益性为核心的公立医院绩效考核制度。探索建立医疗纠纷第三方处理机制,探索非政府组织参与医疗纠纷调解,增进医患沟通。

——启动实施住院医师规范化培训。探索开展注册医师多点执业试点。

——探索医药分开,逐步取消药品加成,使试点公立医院逐步实现由服务收费和政府补助进行补偿。

——进一步优化诊疗流程,推广预约诊疗,实行同级医疗机构检查结果互认,缩短群众就医等候时间,加强临床护理工作,改善就医环境。

——推广全国统一的医院电子病历标准和规范,加快推进医院信息化建设。

——规范公立医院临床检查、诊断、治疗、用药行为,推动临床路径管理试点工作。

动 态

区域医疗中心 与11家大医院“手拉手”

在昨天举行的北京深化医改新闻发布会上,市卫生局介绍,本市筹划多年的11个远郊区域医疗中心近期有3个已经投入使用,其余8个正在建设或拆迁准备阶段。此外,协和医院等11家三甲医院将分别与11个区域医疗中心签订协议,进行对口支援。

市卫生局新闻发言人毛羽介绍,目前,大兴区区域医疗中心、房山区区域医疗中心、平谷区医院已投入使用。另外5个在建,3个在进行征地拆迁等开工前期准备工作。

由此,区域医疗中心硬件设施将有改善,技术和学科的建设水平和对本辖区居民服务的能力将有提高。今年本市组织城区11家三甲医院对口支援10个郊区县的11个区域医疗中心,重点支持心脑血管意外、创伤和急重症抢救等学科建设,提升其急危重症病例的救治能力。

大医院 部分已开展双休日门诊

随着社会经济的发展,人民群众的就医需求不断增长,就医习惯也在变化。市卫生局计划动态调整医务人员轮休,返聘部分退休职工,逐步推行医院双休日门诊,以适应群众利用休息时间看病就医的需求,有效分流医院日常门诊就诊压力。

今年,市卫生局将选择有条件的20家医院予以试行。目前已有中日友好医院、北京朝阳医院、北京积水潭等医院开展了双休日门诊。

社区 下月起试点24小时电话咨询

为进一步方便居民尤其是在职职工就医,引导居民层级就诊,从7月1日起,本市城八区24个社区卫生服务中心试点开展24小时应急处置服务。相关实施细则今日将下发,年底时市卫生局将对试点情况进行追踪,适时予以推广。

试点区域内社区卫生服务中心在周一到周五延长门诊服务时间至晚8时。延长的门诊时间内,社区卫生服务中心至少提供全科诊疗、药房、化验等诊疗服务。同时,试点区域内社区卫生服务团队应保证“健康通”手机24小时通畅,提供健康指导与咨询。此外,城八区有条件的社区卫生服务中心提供24小时医疗应急处置服务。

此前,不少人担心社区延长服务时间,现有人力资源不够。市卫生局新闻发言人毛羽表示,将通过内部挖潜、弹性工作制来解决这一问题,同时,也要让社区卫生服务人员多劳多得。

解 疑

为何未提“控制特需服务”?

在今年本市医改主要工作安排中提到按照公益性、准公益性和经营性三个方向,研究制定公立医院改革试点方案。卫生部提出公立医院的特需服务要控制在10%以下,但北京此次医改方案并没有涉及特需服务。

对此,市医改办主任韩晓芳解释,公立医院按三个方向进行改革,不是把公立医院分成三类,而是三个方向,公立医院必须坚持公益性,公益性体现在基本医疗卫生服务的提供,因此,公立医院必须坚持基本服务为主体。大医院要服务各个层次人群,也需要提供特需服务。凡是公益性服务由政府保障,特需服务应该通过市场机制解决。公立医院的特需服务不会成为主体,特需服务政府不再给予财政补贴。至于经营性的方向,主要是鼓励民营资本办医,或参与公立医院改组改制。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片