北京居民计量热价标准将于11月前出台
2010年06月13日 05:43北京日报 】 【打印共有评论0

在昨天开幕的北京国际节能环保展上,供热节能展区内分户热计量展板和各种用于计量的热量表成为主角。市市政市容委负责人透露,从今年起,本市所有新建住宅都将按计量收取热费,2004年以后建成的符合建筑节能标准的住宅也将逐步进行分户计量改造。

●设施 分户计量改造向民宅推广

市市政市容委供热办主任郭维圻说,从今年开始,本市所有新建居民住宅供热管线必须按热计量设计、安装,不具备热计量条件的不能交工。此前,本市已分批对党政机关、大型商场、宾馆饭店、写字楼等公共建筑实施了热计量改造并按计量收费,而居民住宅按热计量收费则一直处于试验阶段。

但市市政部门负责人表示,不是所有建筑都适用分户计量。由于热能具有传导特性,实施分户计量改造的住宅须符合建筑节能标准。1988年至1998年间建设的住宅只比1980至1981年间的建筑节能30%,热损失率较高,必须进行围护结构改造后方可进行热计量改造。2004年以后建设的符合标准的住宅比1980至1981年间的建筑节能65%,完全符合热计量改造条件。

●价格 计量热费计算公式确定

对市民最关心的居民住宅热计量价格,市市政市容委供热办副主任赫迎秋表示,本市已经确定采取二部制计价方式计算计量热价,热费总额包括基本热价和计量热价。居民分户计量热费计算公式也已确定:分户计量热费=基本热价×建筑面积+计量热价标准×热量

计量热价计算公式具体的价格标准有关部门正在测算,市价格主管部门将在今年11月采暖季开始前公布。按照今年本市公布的《公共建筑供热计量管理暂行办法》,本市非居民热计量价格的基本热价为每建筑平方米每采暖季18元,计量热价为每吉焦44.45元。

赫迎秋介绍,本市供热计量方式主要有两种,一种为整楼计量、按户分摊,另一种为直接分户计量;热计量技术手段包括通断时间面积法、散热器分配计量法、户用热量表法等。各种措施计量效果相同,建筑施工单位可根据工程需要选择。

●缴费 将推广智能热卡缴费

负责承担本市市政热网运行的北京热力集团将在今年推广智能热卡缴费,今后居民用热也将像用电、用气一样,先到银行或交费处交费充值后,回家在智能卡表上刷卡才能开启供热阀门用热。

智能热卡将随供热计量改造同步推广,目前已有公建用户试用。智能热卡功能不仅限于缴费,还能配合监控中心监测用户室温。

通过综合智能热卡表数据对比,还能计算某一区域热效率高低,判断是否出现跑冒滴漏或管网运行不畅等问题,以便及时进行调整。

专家表示,实施热计量后,建筑能耗高的住宅、室内温度偏高、采暖期长时间开窗、临时室温过低、房屋外墙面积和外窗面积过大等5种情况将多交热费。本报记者 王东亮 RJ179

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王东亮 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片