曹操墓周边村民开始务实 靠其发财者减少
2010年06月13日 05:39钱江晚报 】 【打印共有评论0

昨天,是我国第五个“文化遗产日”。

就在前一天,河南安阳西高穴“曹操高陵”当选“2009年度全国十大考古新发现”。一度热议的曹操墓真假之辩,在一些专家们看来是一件好事。

正如河南省文物局副局长孙英民所说,“考古从来没有离老百姓这么近,文化遗产也从来没有像这样受到全民关注。”

是的,在“遗产日”这个特殊的日子里,位于安阳安丰乡西高穴村的曹操墓,再次成为焦点,本报记者也特意赶赴前方为钱报读者揭示最新的考古现场。

虽然昨天央视10套摆开大阵势进行现场直播,不过当地村民们倒是比半年前曹操墓考古成果刚发布的时候冷静许多。

第九块石牌昨日重见天日

昨天上午9时许,位于河南省安阳县西高穴村的曹操高陵重新开挖。考古工作者在2009年年底已经确认的曹操墓中,又发现一块刻有“常所用长犀盾”字样的石牌,以及铁质铠甲片、陶器、漆器等遗物。而之前挖掘出的还有龙形标记陶勺、颗粒状的玉珠、曹操随葬口含翡翠珠等。

河南省文物考古研究所副研究员、曹操高陵考古发掘队队长潘伟斌介绍说, “常所用长犀盾”石牌,是发掘出来的第九块石牌,但是上半截没有了,猜测上半截写有"魏武王"三字。”

在此前的考古发掘中,曹操墓中共出土刻铭石牌约60件,其中8块分别刻有“魏武王常所用格虎大戟”“魏武王常所用格虎短矛”等字样,十分珍贵,被专家认为是证明墓主为魏武王曹操的最为重要的、最直接的证据。

二号墓发现的颗粒状的玉珠,大小相仿,中间有穿孔,或是曹操生前冠上戴的饰物。之所以散落在地上,据考古队员说,有可能是盗墓贼在离开墓穴时掉落的。另外,考古队员在墓穴的侧室发现了有画像的砖,但是一些已经遭到了破坏。

然而,对于还未确认墓主身份的一号墓,昨日并没有关键文物出土。潘伟斌介绍,一号陪葬墓共清理出7个盗洞,其中一个盗洞通往曹操墓,被盗、破坏十分严重,仅在墓道通往墓室的地方出土了一把铁剑。

陪葬墓几乎是一座空墓。这让本来迷雾重重的墓主人身份变得更加扑朔迷离。没有文献记载,又没有确凿的实物证据出土,专家们感到十分迷惑不解。

曹操安排了谁陪葬在身边?是他战死的长子,还是他钟爱的王后王妃,抑或是他喜爱的武将?或是多疑的曹操为自己设立的一座疑冢?或者根本不是墓,只是一座陪葬坑?目前这一切还是没有定论。

有专家推测说,曹操一直很怀念为他战死的曹昂,尤其是在临死之前。为了纪念他,曹操在自己墓旁规划了曹昂墓葬。这种说法得到了很多支持,但也有专家反驳,认为汉代的陵寢制度已经十分成熟,不可能将父子在同一陵园内并行埋葬。

还有专家提出,一号墓根本不是墓,仅是一个陪葬坑。但这个时代不应该出现陪葬坑,此种规制专家们也从未见到过:找不到它的墓室、棺椁,甚至连墓砖都没有发现,却拥有墓道和陵门。

昨日上午8点半,记者就乘坐出租车前往安丰乡西高穴村。从安阳市区前往西高穴村的路上,几个重要岔路口都竖立起了巨大的宣传牌,“曹操高陵”四个大字非常显眼,宣传牌上还配有曹操画像和他的诗句,并用箭头标出曹操高陵的位置。而司机告诉记者,原本通往西高穴村的道路是破败不堪的,这次明显翻新过了,“真希望央视多来来”,司机开玩笑地说。

在距曹操墓还有1公里多的最后一个右拐路口,记者乘坐的出租车被路口的三位协警拦住。同样被拦住的,还有很多也想去曹操墓一探究竟的当地村民。由于离直播时间很近了,此时大家都很好奇,今天墓里的考古发掘会传出什么消息来。

不过,仅仅10分钟后,当时直播还没开始几分钟,人流便开始分散。“反正进不去,呆在这里能干什么,走了”,一位年轻人说道。随后,年纪较轻的一些人并纷纷散去,一些老年人继续呆着想看看情况。

又过了10分钟,看看现场依旧没有什么消息传出来,这下子连老年人也都呆不住了,这时候,“看热闹”的大多打道回府,这个路口最后剩下的人不到15个,其中大多数就是在这个路口开着店的。

虽然昨天曹操墓的挖掘成果令原本满怀期待的人有些失望。不过,记者却从对曹操墓周围村民的采访中,发现很多“想不到”:相比半年前曹操墓考古成果刚发布的时候,现在想靠吃“曹操饭”发财的人已经明显少了,大多数村民都已经变得务实;而一些少数指望曹操墓变为旅游景点后能带来财富的村民,其商业头脑也“升级“了。

记者走路穿过西高穴村来到了曹操墓前。村民的表现却都非常平静,乘凉的乘凉,吃饭的吃饭,就是正对着直播现场的三户人家,也只有一户人家的老人们在搬出凳子看外面。在那个禁止右拐的路口,开着一家叫“好梦圆大酒店”的饭店,出租车司机告诉我,这是离曹操墓最近的一家“大饭店”。记者跟老板聊起来,老板说,去年12月份曹操墓成为热炒话题后,他的确有半个月左右的时间生意比以前好很多,那时候他是有点心痒痒,要不要推出带有曹操字样的菜啊,门口放个曹操像什么的。

不过过了年后,他的生意就恢复到与往常一样了,本来期待会慢慢恢复到去年12月份的火爆,可是期待的事情并没有发生。于是他就开始反思:曹操墓的发现真的能给店里带来好处吗?假如这地方成了旅游景点,他的餐馆会客流不断吗?

老板说,后来他想通了,对于像他这样的个体户而言,想从曹操墓里分一杯羹,是很难的。“曹操墓成了旅游区,我的店只有两种可能,一种是拆迁,店没了,另外是运气好,店刚好在规划区外,还能继续开。你想想,假如曹操墓成了旅游区,政府难道不招商吗?假如说以后旅游团队多了,倒是有机会做做他们的生意,可是你知道,曹操墓离市区也就半小时时间,这个墓也不大,半小时参观就足够了,会有几个团队停下次吃饭呢?我最后想了想,我还是做好周围几个村的老生意吧,为曹操墓故意去折腾一番,不值得。”

此时,老板的一位朋友接了一句:“就是!原来我的儿子在外地打工,曹操墓热了以后,他打电话过来叫我赶快找个店铺租下来,找点与曹操有关的东西卖,还说自己要回来看店,结果被我喝回去了,我说你打你的工,我种我的田,曹操墓又不是我们家的,你去管那么多干啥?”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:叶涵 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片