北京发展租赁市场 保障外来人口居住权益
2010年06月13日 05:23北京日报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者王皓) 昨天,市十三届人大常委会召开第六十四次主任会议,研究本市房屋租赁立法调研等事项。市人大常委会主任杜德印主持会议并指出,房屋租赁产业是本市基本住房保障制度的重要组成部分,要通过规范发展房屋租赁市场,保障出租和承租双方的合法权益,特别是保障外来人口的基本居住权益。

市人大常委会通过立法调研了解到,据不完全统计,截至去年底全市居住型出租房屋共有94.53万户﹑411.8万间,租住人口达690万余人。本市房屋租赁市场存在租赁信息采集登记困难、群租安全隐患严重、农村房屋租赁缺乏规范、违反规划用途出租使用、中介机构违法违规等主要问题。

会议讨论认为,房屋租赁产业对解决外来人口住房需求起到了至关重要的作用。要转变单纯以房管人的工作思路,把房屋租赁作为全市基本住房保障制度的重要组成部分,通过加快修订《北京市房屋租赁管理若干规定》,发挥基层社区(村)﹑街道(乡镇)主责作用,严把住房中介机构管理等关键环节,规范发展住房租赁市场,保障出租和承租双方的合法权益,特别是切实保障外来人口的基本租住权益,实现居有其屋,交易公平,市场规范,住房安全。会议建议市人大常委会明年听取市政府关于房屋租赁的专项工作报告。

会议还讨论了市十三届人大常委会第十八次会议形成的对“市政府建设中关村国家自主创新示范区情况报告”、“关于检查《北京市征兵工作条例》实施情况的报告”、“关于本市少数民族乡村经济发展情况的报告”的审议意见书,同意提交市政府研究处理。

会议还研究了其他事项。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王皓 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片