北京市召开深化医药卫生体制改革工作会
2010年06月13日 05:19北京日报 】 【打印共有评论0

■两年内投入医改资金337亿元

■探索按病种付费、按人头付费、总额预付等多种基本医疗保险付费方式,抑制医疗费用不合理上涨

■在儿童保健、老年人保健等方面增加11项公共卫生服务项目,全部免费向城乡居民提供

■开展社区“24小时全天候服务”试点,方便群众就医

本报讯 (记者王皓) 昨天下午,本市召开深化医药卫生体制改革工作会议。国务院医改领导小组副组长、卫生部党组书记、副部长张茅,市委副书记、市长郭金龙出席会议并讲话。

会议由市委常委、常务副市长吉林主持,副市长丁向阳做工作动员报告。市发改委、市卫生局、市人力社保局、市财政局负责人分别汇报了工作推进情况。根据《北京市2010-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》,本市将继续积极稳妥地推进改革工作,力争率先完成国家深化医药卫生体制改革的各项任务,使医药卫生体制改革成果惠及全体市民。

张茅在讲话中说,近年来北京市在医药卫生体制改革和事业发展中取得了长足进展,基本医疗保险的覆盖面不断扩大,社区卫生服务水平不断提高,药品供应保障体系不断完善,市民健康水平明显提高。北京市的医改方案着手早、起点高,主要内容紧紧围绕中央提出的医改重点任务,切实可行。北京集中了全国最好的医疗服务资源,许多首都医疗机构承担着服务中央、服务全国的重大任务。北京市医改工作关乎全局,意义重大,必将受到社会各界高度关注。今年是国务院三年医改实施方案的关键之年,希望北京市把握形势,攻坚克难,全面推进首都医改工作,在优化医疗资源配置,保基本、强基层、建机制方面,为全国医改工作的顺利推进发挥引领和示范作用。

郭金龙指出,要充分认识做好首都医改工作的重大意义。深化医改是党中央、国务院坚持以人为本、深入实践科学发展观的重大战略部署,是广大人民群众的殷切期盼,是党和政府执政为民的重要体现,是完善公共服务、促进社会和谐的有力保障,是扩大内需、实现经济平稳较快发展的重要举措,是建设人文北京、科技北京、绿色北京的必然要求。

郭金龙要求,从首都实际出发,正确处理好推进首都医改工作中四个方面的关系。一是正确处理好改革与发展的关系。要重点抓好公立医院改革、基层卫生服务运行机制改革和医保付费机制改革,通过重点突破,带动整体医药卫生体系运行效率的提高,为实现首都医药卫生事业可持续发展提供体制机制保障。二是正确处理好当前与长远的关系。立足当前,就是要解决北京群众反映最多的大医院看病难、看病贵的问题。着眼长远,就是要通过体制机制创新,促进实现人人享有基本医疗卫生服务,人民群众健康水平进一步提高。三是正确处理好政府主导与发挥市场机制作用的关系。政府主导的基本医疗卫生制度,以公平、可及、人人享有为首要目标;市场主导的非基本医疗卫生服务,则是以效率优先,旨在满足群众多层次、多样化的健康需求。四是正确处理好群众得实惠与医务人员受鼓舞之间的关系。让群众在改革中得到实惠,是衡量改革成效的最重要标准。同时要认识到医务人员是医疗卫生服务提供的主体,也是推进医改的主力军。要广泛听取广大医务人员意见和建议,切实维护好医务人员的合法权益。在全社会倡导尊医重卫,努力构建和谐医患关系,为医务人员执业和发展营造良好的社会环境。

郭金龙强调,各级党委、政府务必要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到市委、市政府的总体要求上来,切实加强对医改工作的组织领导,确保各项政策措施落到实处。要认真学习中央和北京市关于医药卫生体制改革的一系列政策文件精神,创造性地推进医改工作。要牢固树立大局意识,密切配合,形成合力,不断增强协同推进医改各项工作的能力。要大力宣传医改的重大意义、目标任务和政策措施,使广大群众理解改革、支持改革、参与改革。要把医改工作摆上各级政府重要议事日程,作为一项全局性工作来抓,作为当前和今后几年的一件大事来抓。把医药卫生体制改革这项重大民生工程办好、办实,为促进首都科学发展、和谐发展,做出新的更大贡献!

市政府秘书长孙康林出席会议。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王皓 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片