北京村委会选举首次对外国人开放 现场可拍照片
2010年06月13日 05:12北京日报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者 陈红梅) “现在,开始投票!”昨天上午9时55分,怀柔偏僻的小山村——北沟村举行村民委员会换届选举。屋外空场儿,乐曲响起,村民们排起长队,顺序等待领取选票……

旁边,一群外国人远道而来,饶有兴趣地观看着。这是北京首次对外国人开放村委会选举,42个国家和国际组织的56名驻华外交官从市区赶来,其中,既有美国、法国、意大利等发达国家的使节,也有尼日利亚、赞比亚等非洲国家的朋友。

不同肤色的外国使节,对北京基层民主选举表示出同样浓厚的兴趣。他们有的凝神细看,有的举起相机、摄像机,还有的手拿纸笔,不停地问着记着。

今年,是北京市第八届村民委员会选举。全市3944个村从4月启动村民委员会选举工作,计划8月底全部完成。依据“村民委员会组织法”和“村委会选举办法”,各村委会选举遵循直接选举、差额选举等六项原则。

跟随村民走进投票大厅,驻华使节们近距离看到:每一名村民凭着选民证领到一张粉红色的选票,然后步入屏风后秘密写票。郑重填写选票后,村民走向大红的投票箱,投下神圣的一票。

“可以看看选票,拍个照片吗?”一位金发的欧洲使节问道。“当然可以。”工作人员借来一张选票,高高举起,十多名使节立即围拢过来。“上面有6名正式候选人姓名,2名是村委会主任候选人,2名是副主任候选人,另外2名是委员候选人。依据得票多少,最终都是1人当选。”

渤海镇北沟村,现有村民356名,具有选举权、并进行了登记的选民共287名。此前,经选民直接提名,该村共提出48名村委会候选人。村民选举委员会按照差额的原则和提名票数多少的顺序,确定了村委会主任、副主任、委员正式候选人6名。

等待村民一一投票的过程中,各国使节们仍不失时机地询问着。发现了市民政局基层政权处的负责人在现场,使节们立刻把他团团围住,对选举程序、如何计票等细节问个究竟。新加坡驻华使馆一等秘书谢伟文在详细了解情况后,对记者说:“投票秩序良好,过程也完善。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈红梅 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片