曹操阴宅“4室2厅”布置简朴 疑被疯狂虐尸
2010年06月13日 05:07大洋网-信息时报 】 【打印共有评论0

信息时报讯 (广州日报记者 张强) 昨日上午,河南安阳曹操高陵考古队对备受期待的1号墓(陪葬墓)进行了发掘,让人失望的是,墓中空空如也。不过,在央视直播中展示的2号墓(曹操主墓)内的多件器物仍然颇有看头,充分展现了曹操生前文武双全的魅力和简朴的美德。不过据专家称,2号墓中曹操遗骸及葬具被各代盗墓贼蓄意损毁,动机疑似“憎恨曹操”。

曹操墓很简朴

曹操高陵2号墓被认定为埋葬曹操本人的墓地,重要性最大,对其考古的持续时间也最长,因此,昨日上午考古队员首先向公众展示了2号墓的发掘进展。

2号墓的结构是2个主室配4个侧室,每个主室各配2个侧室,室高6.4~6.5米,这是东汉时期王侯级别大人物丧葬的“法定规格”,也就是说,曹操阴宅的户型是4室2厅。“2厅”主要配备了曹操生前出行所用的车马仪仗,“4室”则主要放置曹操生前所用的生活物件。

2号墓内出土了水井、灶台、猪圈、厕所等素陶模型。值得一提的是,墓内出土的所有陶器均为素陶,唯一看似奢华的物件是多颗规格相同的玉珠,但这些玉珠很可能只是用于装饰曹操所戴之“冠”的;主室四壁有涂过白灰的遗迹,但某个侧室却像从无粉刷过,可能曹操的丧事办得比较仓促。专家们认为,以上种种,均体现了曹操作为一代霸主简朴的美德,也印证了有关曹操生前提倡薄葬的史料记载。

魏武王石牌再现

昨天考古队的最大收获是断定墓主人为曹操的铁证——“魏武王常所用”刻铭石牌,又在2号墓内出土。至此,曹操墓中出土的“魏武王常所用”刻铭石牌达到了9块。此外,考古队员在墓中发现了一张已腐朽不堪的案台的局部、一把古琴和一块砚台。既有兵器,又有文具,纵观中国古代史,像曹操这样文治武功皆有造诣的非常罕见。

盗墓贼因恨泄愤?

考古队代表介绍,自古以来,曹操墓曾多次遭盗墓贼光顾,墓内共有7个盗洞,可见曾进过墓室的盗墓团伙起码有7个。其中,2005年曾发生过一次大规模的团伙盗墓,这个盗墓团伙后来被捣毁,若干件被盗文物被收缴。

但盗墓无法完全解释墓室内的满目狼藉:盗墓贼以谋财为目的,为何要破坏墓主的头盖骨?又为何要砸碎其棺椁、画像石和写有“魏武王”字样的石牌?此外,曹操遗体还被人从墓葬后室拖到前室,甚至连脸部都被砍去。专家们认为,一种可能是,盗墓贼千辛万苦进入墓中,却发现无金银财宝可盗,于是砸墓内物件泄愤;还有一种可能,那就是宋朝以后曹操的形象被越描越差,民间憎恨他的人越来越多,不排除有人在得知此乃曹操墓后入内泄愤。

1号陪葬墓里究竟是谁?

据介绍,曹操高陵1号墓与曹操墓相距30多米。从布局上看,陪葬墓与曹操墓应属同时规划。但墓中仅出土了一把铁剑,这让本来迷雾重重的墓主人身份变得更加扑朔迷离,专家们感到十分迷惑不解。不过,中国社会科学院学部委员刘庆柱则表示:“可以肯定的是,陪葬墓的发掘丝毫不影响曹操墓的定性。”

推测1:王后或王妃?

王后或王妃的说法基本被否。有专家指出,汉代除了汉高祖和吕后同葬在一个陵园外,之后的其他皇帝、皇后都分别设陵,曹操不可能与王后同葬在一个陵园内。从发掘情况看,陪葬墓规格太低,又有兵器出土,不可能是王后或王妃。

推测2:长子曹昂?

有专家推测是曹操长子曹昂的纪念性墓葬。据记载,曹昂随曹操南征张绣,混战之中,曹昂把自己的马让给曹操,并为其断后。曹操乘马脱险,曹昂则死于乱军之中。

专家推测说,曹操一直很怀念为他战死的曹昂。为了纪念他,曹操在自己墓旁规划了曹昂墓葬。但也有专家反驳,认为汉代的陵寝制度已经成熟,不可能将父子在同一陵园内并行埋葬。

推测3:只是个陪葬坑?

还有专家提出,1号墓根本不是墓,仅是一个陪葬坑。但这个时代不应该出现陪葬坑,此种规制专家们也从未见到过。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张强 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片