曹操高陵呈“前朝后寢”式 曾被人报复性毁掉
2010年06月13日 05:01四川新闻网-成都商报 】 【打印共有评论0

“遗憾的是,新发现的石牌残缺了三分之一。根据此前发掘经验推测,残缺部分应该刻有“魏武王”字样。这应该是证明墓主为魏武王曹操的最重要、最直接的证据”

本报记者 牛亚皓 河南安阳 报道

高陵布局基本搞清,呈“前朝后寢”式

此次发掘证明曹操墓曾被人报复性毁掉

国家文物局:将建曹操高陵遗址公园

河南安阳县安丰乡西高穴村曹操高陵昨天继续发掘。央视全程直播。

昨天上午,“曹操墓”发掘队员又在2号墓前室发现一个石牌,这是在“曹操墓”发掘出来的第九块类似石牌,是一个写有“常所用长犀盾”的石牌,与之前发现的八块写有“魏武王”字样的常所用格虎大戟等石牌非常相似。另外2号墓的墓室还发现两颗玉珠,据猜测有可能是曹操的王冠上散落下来的玉珠。2号墓旁边的一号坑发现很多铁钉,猜测是用来钉木头之类东西的。

国家文物局已决定将建立国家遗址公园性质的曹操高陵遗址公园,以曹魏历史为中心,展示三国文化和历史遗迹。

探明布局 这是一座方形陵园

新绘制的曹操高陵地形图上,重要发现用红线标出。主持考古调查工作的河南省文物考古研究所副所长、研究员张志清向记者介绍高陵布局。张志清说:“高陵布局基本搞清了。这是一座方形陵园,墓前有广场,呈现"前朝后寢"式布局,即前面是举行祭祀仪式的陵园广场,后面是两座并行排列的墓葬,模仿曹操生前"前朝后寢"式的宫殿建筑布局。”

又有新证 首次出现“盾”字石牌

12日上午,在西高穴村考古发掘现场,又一块断定墓主人为曹操的“铁证”———刻有“常所用长犀盾”字样的石牌出土。这是墓中首次出现带“盾”字的石牌,表明墓主人生前曾用过此种兵器。遗憾的是,石牌残缺了三分之一。考古人员根据此前发掘经验推测,残缺部分应该刻有“魏武王”字样。

此前考古发掘中,曹操墓共出土刻铭石牌约60件,有长方形、圭形等,上面的铭文记录了随葬物品的名称和数量。其中8块分别刻有“魏武王常所用格虎大戟”“魏武王常所用格虎短矛”等字样。专家认为这是证明墓主为魏武王曹操的最重要、最直接的证据。

再次证实 曹操曾被报复性毁墓

昨日电视直播,还传达出一个早被一些专家怀疑的信息:曹操墓被人报复性毁掉。直播画面中,潘伟斌指着一块画像石,石面上有明显被划“花”的多道痕迹,“这像是人为故意地破坏画像石图案。”

北京演播室的考古专家刘庆柱说,还有两个方面说明曹操被人报复性毁墓:其头盖骨被从后室拖到前室,且脸部被砸烂;所有发掘出的刻有“魏武王常所有”字样的石牌都被砸烂。

河南大学教授王立群由此分析,曹操在宋代以前是英雄,而之后就被视为反面人物,其人物形象的复杂性,也使其在全球的知名度甚高。直播节目花费不少时间评论曹操其人、其文。

特别关注

“翡翠珠”为什么不直播?

据东方今报6月11日报道:直播前,文物管理员将部分文物进行展示,当一颗透明的珠子被取出时,顿时吸引了在场所有人的目光,珠子呈椭圆形,直径2厘米左右,无色透明,触手光滑无比。据节目摄制组一位知情者透露,前日,已经录好了一段关于“翡翠珠”的画面和介绍,但不知为何昨日直播中“被掐掉了”,甚至有专家提出““翡翠珠”到底是不是曹魏时期的质疑。昨日河南省考古研究所所长孙新民接受记者采访说,“翡翠珠”只是一般珠子。他还再三强调“追问这个没意义”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:牛亚皓 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片