云南华坪一起有毒气体中毒事故致4死
2010年06月13日 04:44中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京6月12日电 题:中国社会广角

广东阳江娱乐场所招兵买马备战“世界杯”

北京时间6月11日晚10时,2010南非世界杯将在约翰内斯堡揭幕。记者从广东阳江几大娱乐场所了解到,为“迎战”世界杯,各大娱乐场所在投入重金将酒吧、KTV等场所装置一新外,目前正忙着招兵买马,迎候球迷的光顾。

业内人士称,“世界杯”就像一把火,势必将酒吧和KTV等娱乐场所的生意“烧”旺。针对即将来临的球迷群体顾客潮,市区各大娱乐休闲场所目前最大的忧虑是人手不足,招兵买马已成当务之急。资深娱乐人士周先生受访时表示,受当前“招工难”的影响,九成以上娱乐场所的服务人员短缺,平日尚可勉强应对。但在“世界杯”期间,人手肯定不够用。目前唯一的解决办法是招募短期用工,平稳度过“世界杯”这一紧张时段。(陈明)

广东东莞道滘粽日销百万

记者11日从东莞市道滘镇经贸办获悉,临近端午,道滘粽每天销量突破100万个,吸引民众排队几个小时抢购,其中不乏港澳人士。

道滘镇经贸办负责人称,道滘粽已成为该镇一个特色产业,这几年镇里已培养出“佳佳美”、“昌盛”等多个道滘粽生产企业。据估算,随着端午节临近,道滘粽每天销量已超过100万个,而道滘粽热销也为当地妇女带来大量就业机会,道滘包粽子能手成为各个粽子企业招工宠儿。6月13日开幕的“首届中国(道滘)美食文化节”上,道滘粽也将成为美食节的一大亮点。(李映民 李纯)

端午节应节植物走俏珠港澳

随着端午节临近,传统应节物品也开始逐渐走俏。记者10日在珠海拱北口岸看到,不时有港澳居民从珠海市场购买菖蒲、蒿草、艾叶等应节植物出境返回港澳。

中国自古便有“清明插柳,端午插艾”一说。菖蒲的叶子形状似剑,民间方士称之为“水剑”,说它可“斩千邪”。菖蒲身上这层驱邪避害的文化含义,使其成了人们过端午节时必不可少的一件物品。艾草则代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。据在口岸现场执勤的拱北边检民警表示,很多港澳同胞对中国传统文化习俗相当重视,类似于过农历新年、清明节拜山、端午节划龙舟吃粽子挂避邪植物、中秋节吃月饼、重阳节登高等习俗,一直是港澳居民生活中不必可少的一部分。(邓媛雯 林必达)

中国航海日活动:两岸采集“五缘之水”最具亮点

6月11日,福建泉州举行“五缘之水”注水仪式的预演活动,将模拟采自海峡两岸的“五缘之水”从泉州海峡体育中心护送到泉州港后渚作业区工作船舶位的海巡艇上,由海巡艇运送至泉州湾大坠岛附近的海域,缓缓注入台湾海峡,象征两岸同心。

这是在福建泉州中国闽台缘博物馆举行的2010年中国航海日倒计30天仪式的活动之一,两岸“五缘之水”采集也是中国航海日活动的重头戏之一。第六届中国航海日活动今年7月11日将在泉州揭幕,最具亮点的是两岸共同完成采集“五缘之水”,即把赴台采集的澎湖湾、淡水河、基隆河、日月潭和浊水溪五处之水,与在福建采集的闽江、九龙江、汀江、晋江和赛江五江之水相融合,汇聚成“五缘之水”,象征两岸航海交流绵延长存。(孙虹 曾福志)

两岸“十姓百村”福建漳州对口交流 共叙亲情谋发展

福建漳州19日将再次举办漳台恳亲大会,届时以台湾知名人士的“著姓”、迁台后代较多的“大姓”等台湾十大姓氏宗亲和漳台各50个村将对口交流,寻找根源,增进沟通合作,推进两岸文化交流。

据介绍,出席漳台恳亲大会的台湾嘉宾主要由祖籍漳州的各姓氏代表、台湾漳籍同乡会代表、村里长约50人组成,大会当天将与漳州政府官员、姓氏宗亲代表欢聚一堂,共叙亲情,共谋发展;大会还安排《根·源》(又名台湾人根在漳州)书籍发行仪式,《根·源》对漳州人过台湾、开发台湾的历史进行了研究阐述。面向农村基层是此次漳台恳亲大会的最大亮点。大会将启动两岸“十姓百村”宗亲对接活动,加强宗亲往来和族谱对接工作,增进双方经济文化的交流合作。(詹托荣)

云南华坪一起有毒气体中毒事故致4人亡

云南省华坪县委宣传部通报,3日下午14时许,该县发生一起有毒气体中毒事故,致4人死亡。目前各项工作正有序进行,事故原因正在进一步调查核实。

经初步核实,3日14时许,该县中心镇居民刘思元准备将院内水池的水放掉,当他去下水道打开闸门放水时,因下水道内有毒有害气体浓度过高,导致其缺氧窒息,其女婿何灏、何灏的弟弟何剑及四川省巴中市人张东发现后立即下去救人,4人一并死于下水道中。事故发生后,华坪县县长曹金明立即带领相关部门负责人赶到现场指挥处置工作,并及时召开紧急会议,对事故调查处理工作作了进一步安排部署。(甘娜)

山西北中部降水稀少 旱象蔓延

山西生态与农业气象中心11日称,6月上旬,山西省北中部大部降水稀少,旱象出现并迅速蔓延。专家建议麦收区密切注意天气变化,抢晴收割晾晒,确保小麦颗粒归仓。

据最新测墒资料显示,目前,山西全省47%的县(市)大地表层出现不同程度的干旱,其中有一半以上为中度到重度干旱,主要分布在山西北部和中部的吕梁北部、太原、晋中东部。其中42%的县(市)处于不同程度干旱。晋南运城大部开始出现中度以上干旱。山西省北部局部、中南部部分地方近日出现降水,但对旱情的缓解作用不大,部分地区旱情可能持续或加重。降水对春播作物苗期生长和冬小麦的灌浆乳熟有一定不利影响。(马雅丽)

青岛海关查获七十二张走私鳄鱼皮

青岛海关透露,青岛大港海关9日查获一起巨大鳄鱼皮走私案件,目前该案已移交缉私部门处理。

据介绍,6月9日上午10时30分左右,在海关进境旅检通关口,一名乘坐中韩仁川—青岛航线的中国台湾籍男性旅客的行李物品经X光机查验时发现卷状物品图像可疑。经查发现,其行李箱内装有大小不同的卷装皮革共5卷,这些皮革上印有花纹且粒面清晰,颜色为深咖啡色,综其风险分析其为中国限制进境物品之一的鳄鱼皮。经清点,此次共查获72张鳄鱼皮。当事人此行是为韩国某工厂携带鳄鱼皮入境,在中国某皮革加工厂加工制成箱包、皮鞋等鳄鱼皮革成品。(李英)

山东招远发现中国罕见大面积野生紫丁香

山东招远市有关部门近日在对罗山省级自然保护区进行野外考察时,发现了大面积的野生紫丁香群落,经专家考证,这是目前山东省面积最大的野生紫丁香群落,在全国也属罕见。

经现场勘测,保护区内野生紫丁香群落总面积达200多亩,主要分布在海拔400-500米马山的中上部,背阴坡居多,半阴坡和山脊也有分布,以簇状或小片状形式生长,并与山杜鹃和绣线菊等小灌木伴生。紫丁香适宜生长于肥沃、疏松的土壤中,而科技人员此次发现的野生丁香生活环境土层瘠薄,有的甚至生长在疏石缝中,面积之大、分布之集中在中国实属罕见。(张璐)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张璐 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片