权威人士称上海等市房产税草案不针对普通住房
2010年06月13日 04:09重庆晚报 】 【打印共有评论0

国家税务总局一位权威人士近日透露,有关部门确实已经收到上海等城市房产税收方案,但目前仍处于讨论阶段,暂时还没有时间表。

据该人士介绍,目前这些城市上报的房产税扩征方案,主要针对高档住宅和多套住房,暂时不会对普通住宅征税,“不会让普通老百姓增加税负。”

该人士指出,上海等城市之所以对出台住房保有环节税收方案积极性很高,主要是希望通过税收抑制投机投资性需求,尤其是抑制外来购房需求。“但是抑制过度需求需要做很多事情,不仅仅是出台税收政策。”该人士强调。

另外,出台房产税方案要考虑的问题也很多,不仅要考虑政策出台后的调控效果有多大,也要考虑方案是否合理,是否会存在征管死角,征税成本是否过高。该人士表示,房产税方案没有经过充分讨论是不会轻易出台的。

该人士认为,要区别对待不同住房,则需要很庞大的征管队伍,对一套房、二套房和三套房的界定十分复杂,即使按人均面积计算,也需要充分了解每个家庭的结构,“如果这些问题不在设计方案时考虑好,出台以后又存在很多漏洞,反而会带来负面效应。目前说房产税要开征,都只是推测。”该人士称。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片