全球首个胃病疫苗亮相重庆 有望明年上市
2010年06月13日 03:38青年时报 】 【打印共有评论0

幽门螺杆菌

近日,国家科技重大专项汇报会上传出消息,位于重庆的中国人民解放军第三军医大学研制出世界首个胃病疫苗,并有望在明年底上市。对此,记者邀请了杭城两大医院的院长及业界专家对此进行论证,专家表示,该疫苗符合免疫学原理,如真能上市,将大大减少国内胃炎、溃疡,甚至胃癌的发病率。

两年前就研制成功

胃病疫苗有望在明年上市

第三军医大相关负责人在汇报会上透露,作为国家科技重大专项“重大新药创制”课题之一,由三军医大研制的世界首个胃病疫苗——“口服重组幽门螺杆菌疫苗”已获得新药证书,并引进了1.5亿元投资,正紧锣密鼓地推进产业化,有望明年底上市。

浙江省中医院副院长吕宾表示,自己曾在早几年前的学术会议上碰到过重庆三军医大研究该项目的负责人,并进行过交流,对这一疫苗还是有一定了解。当时该项目负责人表示,该疫苗在两年前就已研制成功,并开始在做临床试验。

“往往一种疫苗或药品要上市,研制成功后,必须要经过国家批准,并要做长期的临床试验,主要是证实该疫苗的有效性和安全性。”吕宾表示,如果该疫苗已获得新药证书,则说明它临床试验已成功,并通过国家认证,可以进行对该疫苗的生产。

大约一半人会感染

易引发胃癌的幽门螺杆菌

据介绍,“幽门螺杆菌”被认为是引发胃病乃至胃癌的罪魁祸首。它是一种寄居于胃黏膜的细菌,被视作引发胃炎、胃溃疡及十二指肠溃疡等疾病的元凶,被世界卫生组织列为一类致癌因子。

浙医一院副院长、消化内科教授厉有名说,国际上,研究抑制幽门螺杆菌的药物已经进行了30年,始终没有突破,主要是因为这种致病菌很复杂,找不到合适的菌株,而且需要在氧含量5%左右的低氧环境下提取抗原,比较困难。

“中国人中有78%的人得慢性胃炎,正常人中有50%左右会感染幽门螺杆菌,特别是在十二指肠溃疡的病人中,感染幽门螺杆菌超过90%。这就意味着他们到一定程度,会发展成慢性胃炎、萎缩性胃炎,直至发展成胃癌。”厉有名副院长说,虽然幽门螺杆菌被普遍认为是引发胃病乃至胃癌的罪魁祸首,但并不是感染了,就一定会变成胃癌,他们之间没有直接关系,就如同吸烟与肺癌的关系。

对此,省肿瘤医院腹部外科主任郭剑民表示,在胃癌病人中,检出有幽门螺杆菌感染的概率较高,但并不一定说感染了幽门螺杆菌,就一定会得胃癌。

“如果是10个正常人和10个感染幽门螺杆菌的人,一般正常人中会有一个人得胃癌,而感染幽门螺杆菌的人,可能有2-3个人会得胃癌。”郭剑民说。

比抗生素更为有效

可能先在儿童等人群上应用

“由于没有胃病疫苗,人们长期只能用抗生素来对付幽门螺杆菌,但易复发与再感染,毒副作用较大,费用也高。”据第三军医大专家介绍,重庆造胃病疫苗可让胃部黏膜表面产生对幽门螺杆菌的免疫力,保护率高达72.1%。

杭州市第一人民医院消化内科主任张啸说,该疫苗符合免疫学的原理,通过提取幽门螺杆菌菌株,进行解毒,提取抗原,再注回到人体内,产生抗体,以此来降低胃病的发生率,的确有一定的可行性。

浙江省中医院副院长吕宾副院长说,因为自己并没有看过其这两年的临床研究报告,所以还不知道该疫苗的适用人群。但据经验,如果该疫苗经过审核,能上市,可能会先在儿童和未感染幽门螺杆菌的人群上应用,这样不仅效果好,也能降低幽门螺杆菌的感染率。

省肿瘤医院腹部外科主任郭剑民表示,现在国内许多医院也有对幽门螺杆菌在进行研究,如该疫苗能上市,对中国人来说是一个福音,意义在于它能大大降低胃炎、溃疡,甚至胃癌的发病率。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片