曹操陪葬墓被盗严重 难定墓主身份
2010年06月13日 03:05新京报 】 【打印共有评论0

发掘文物在武警看护下被运出墓地。昨日,河南安阳曹操高陵二号墓再次开始发掘。王富晓 摄

本报讯 (记者孙旭阳) 昨日,央视对河南安阳曹操高陵的发掘现场进行了直播。据考古人员透露,因高陵1号墓被盗严重,考古收获不大,至今难以确定墓主的身份,但“曹操墓的真实毋庸置疑”。

7盗洞直通墓室

央视10套对发掘现场的直播,从昨日上午9时开始,历时2个半小时。

高陵目前发掘的两个墓室,2号墓被认为是曹操的,而1号墓主的身份一直存疑,有曹操长子曹昂、妻妾等多个猜想,也有人认为是曹操的地下兵器冢和藏宝库。

昨日中午,河南省文物考古研究所副所长张志清说,因1号墓被盗严重,仅在墓道通往墓室的地方出土了一把锈蚀严重的铁剑,“还没有刻字”,并无其他有价值文物,所以无法确定墓主人的身份。至于2号墓是曹操墓,则确定无疑。

据张志清介绍,1号墓共被挖了7个盗洞,其中一个盗洞还通向曹操所葬的2号墓。

据介绍,1号墓与曹操墓相距30多米,坐东朝西,和曹操墓方向一致,形状呈刀字形,墓道呈斜坡状,陡峭狭窄,墓道两旁分布有方形坑。

他说,从布局上看,陪葬墓与曹操墓应属同时规划。但1号陪葬墓规模远小于曹操墓,规格也不高,仅是一个竖穴土坑墓,墓室上部没有砖石券顶,墓底也无砖石铺地,与当时墓葬特征不符。

昨日上午,安阳市市长助理陈中武对在场媒体表示,安阳市已协同国家文物局中国文化遗产研究院,对曹操高陵的保护开发进行了规划,目前已启动征地和道路平整工作。

政府称将建游园

据陈中武介绍,近期规划是建立曹操高陵博物馆,远期规划是修建曹魏及三国文化游园。“一切程序都视发掘和保护工作的进展而定”。

目前,曹操高陵陵园布局基本搞清,这是一座方形陵园,墓前有广场,呈现出“前朝后寢”式的建筑布局。据悉,中国文化遗产研究院承担了曹操高陵的保护和展示规划工作。该院拟在曹操高陵规划建设国家级考古遗址公园,在曹操墓本体上规划建设遗址博物馆。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙旭阳 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片