曹操高陵陵园布局基本搞清
2010年06月13日 02:21京华时报 】 【打印共有评论0

▲曹操高陵陵园布局示意图。新华社发

▲曹操高陵2号墓发掘的文物。 图/CFP

继11日曹操高陵当选“2009年度全国十大考古新发现”的消息宣布之后,河南省文物局12日宣布,新探明的高陵“前朝后寢”式陵园布局,填补了曹魏时代帝陵布局发现空白。

当地拟在曹操高陵规划建设国家级考古遗址公园,在曹操墓本体上规划建设遗址博物馆。

探明陵园呈方形

河南省文物考古研究所今年5月启动了曹操高陵陵园考古调查工作,经过一个多月的考古钻探,陵园的规模和布局基本搞清。

中国社会科学院学部委员刘庆柱再次考察曹操高陵后说,曹魏时期年代确定的墓葬尤其是帝王一级的墓葬迄今发现很少,此次曹操高陵陵园布局的发现,填补了曹魏时代帝陵布局的空白。

主持考古调查工作的河南省文物考古研究所副所长、研究员张志清介绍说,初步探明陵园呈方形,面积8934平方米,北、南、东三面均发现有陵园墙,东墙外面还有一条壕沟。西北部分布着陪葬墓,东墙和壕沟之间,是举行祭祀仪式的陵园广场。

他说,陵园内有两座大墓,2号墓是主墓,专家已判定为曹操墓,1号墓是曹操的陪葬墓。陵园的中轴线在2号墓和1号墓之间,东面的陵园墙上有两个陵门,分别对着2号墓和1号墓的墓道,但陵园主陵门尚未发现。

经钻探发现,北墙残存墙基长100.81米、宽3.83-6.6米,南墙残存墙基长108.22米、宽3.27米,东墙残存墙基长68.87米,墙内面积5277.42平方米。其中东墙上有两个陵门,正对曹操墓的陵门宽2.95米,对着陪葬墓的陵门宽1.23米。

按前朝后寢布局

张志清说,目前的考古情况表明,陵园显然经过了事先规划,模仿了曹操生前“前朝后寢”式的宫殿建筑布局,但陵园并没有想象中的那么大,可能正是曹操“薄葬”思想的具体体现。他表示,曹操高陵陵区的考古调查工作还将进一步深入。

中国文化遗产研究院承担了曹操高陵的保护和展示规划工作。该院院长刘曙光称,拟在曹操高陵规划建设国家级考古遗址公园,在曹操墓本体上规划建设遗址博物馆。

文物修复取得进展

河南省文物考古研究所副研究员潘伟斌12日说,近一个时期,考古队一边发掘一边进行紧张的文物修复工作,文物修复取得新进展,为曹操高陵的研究提供了更多的历史信息。

2008年12月,经报请国家文物局批准,河南省文物考古研究所对曹操高陵进行了抢救性考古发掘,从中出土了铁器、陶器、玉器等各种质地文物250多件。此外,还出土了数以千计的陶片和上万片画像石残片。

在妥善保护出土文物的同时,考古队对一些破损文物进行了修复,目前已修复陶器100多件,有鼎、豆、案、碟、碗等生活用具,以及陶灶、陶井、陶厕等随葬明器,这些文物形象反映了当时的社会生活情景。此外,还修复了青瓷罐和釉陶罐。

潘伟斌说,曹操墓中出土的大量画像石残片,雕刻十分精美,其性质引起了专家的热烈讨论,有专家推测画像石可能是石椁,如果得以确认,这将是我国迄今发现的最早石椁。

他表示,修复上万片的画像石并使其恢复原貌,工作量十分巨大,需要专项经费支持。考古队即将启动画像石、铁铠甲和铁剑等出土文物的修复工作。本版据新华社

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片