曹操高陵一号墓12日9时恢复挖掘 武警严阵以待(图)
2010年06月12日 10:18中国新闻网 】 【打印共有评论0

6月12日早8时,河南安阳曹操墓,武警在持枪警戒盘查过往人员证件,当日9点,央视将对曹操墓1号墓,2号墓的发掘进行现场直播。 中新社发 王中举 摄

中新社安阳6月12日电 (记者 李贵刚) 6月12日上午9时,河南安阳曹操高陵一号墓恢复挖掘。来自全国各地的媒体、民众及曹操的“粉丝”——“曹客”纷至沓来。曹操高陵的安保工作升级,武警持枪日夜守卫高陵四周,无证件者一律不许入内。

中新社记者12日从安阳市区前往曹操高陵所在地安丰乡西高穴村。一路上发现,通往曹操高陵的主要岔路口都竖起了巨大的宣传牌,牌上“曹操高陵”四个大字非常醒目,图文并茂,配有曹操的画像、简介和诗句,并标有曹操高陵位置的路标箭头。

是日上午8时许,曹操高陵前的广场停满了各式轿车。一条通往曹操高陵的道路两旁,被蜂拥而至的民众以及急救车、消防车等车辆占领。众“曹客”和“老记”们则纷纷持“长枪”、“短炮”捕捉曹操高陵的每一个精彩镜头,一时间镁光灯闪亮耀眼。

来自安徽亳州的一名“曹客”说,从网上获悉曹操高陵一号墓在今天开挖,特意开车赶来,“曹操出生于安徽亳州,中国人历来推崇魂归故里,曹操墓在安阳这一说法我一直不大相信,这次专程来一看究竟。遗憾的是不让进去。”

不仅“曹客”、记者上阵,当地政府亦是加派武警、特保持械上阵守卫。

当地对曹操高陵的保护“戒备森严”,可谓“三步一岗,五步一哨”。一进入安丰乡境内,每个路口均有民警、警车执勤,除了墓区大门口由荷枪实弹的武警把守外,外围数百米区域内还有众多值勤的民警和工作人员,他们禁止村民及无关人员进入墓区。

记者在高陵入口看到,就连曹操高陵考古发掘队队长潘伟斌因未带“工作证”也被持枪武警拦住,在他佩戴齐证件后方才放行。当地官员称,武警只认证不认人。

记者在现场看到了一些身着“工作装”的工作人员在维持秩序。当地官员表示,这是安阳县安丰乡政府临时成立的“工作组”,成员均是一些乡机关干部、村官、巡防队员等,主要是帮助维持秩序、加强保护等方面工作。

当地官员告诉记者,为了保护曹操高陵文物安全,当地警方24小时严密把守。除当地的乡派出所专门成立曹操高陵警务室之外,安阳市公安局还派出一个中队的特保,持枪保护文物的安全。完

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李贵刚 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片