周济当选中国工程院院长 履新称向前任徐匡迪致敬
2010年06月12日 04:57新京报 】 【打印共有评论0

周济

本报讯 (记者郭少峰 实习生何叶青) 昨天,中国工程院第十次院士大会宣布中国工程院新一届领导班子名单,经过院士大会选举,前教育部部长周济接替徐匡迪,当选为中国工程院院长。

两人连任副院长

昨天,中国工程院第十次院士大会在北京会议中心闭幕。在本届院士大会期间,选举产生了工程院新一届院长、副院长和主席团成员,这是中国工程院第五届领导班子。周济当选为院长,潘云鹤、旭日干、谢克昌、干勇、樊代明当选为副院长,其中,潘云鹤和旭日干获得连任。

中国工程院1994年正式成立,是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构。中国工程院设有9个学部,现有院士751名,其中女院士40名、年逾八旬的资深院士165名,另有外籍院士36名。

推行切实可行增选政策

周济昨天代表工程院新一届主席团和领导班子讲话时说,发挥好国家工程科技思想库的作用,完成好中国工程院的历史使命。

他列举了工程院今后的四项工作:一是大力开展战略咨询研究,为国家工程科技创新和发展提供战略性、全局性、前瞻性的咨询意见和建议;二是主动面向国家现代化建设主战场,推动产业技术创新,推动产业结构升级;三是积极开展学术活动,发挥学术引领作用;四是悉心培养和提携工程科技人才,特别是拔尖创新人才。

周济提出,要进一步加强院士队伍建设,主要工作包括:改进和完善院士制度,推行切实可行的增选政策,保持院士队伍高水平、高质量和可持续发展;弘扬科学精神,强化科学道德建设,注重院士称号的精神激励作用等。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭少峰 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片