北京燃气提交涨价方案申请 天然气价将上涨约10%
2010年06月12日 03:43京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者张艳) 昨天,记者从北京控股证实到,其下属企业北京燃气已向国家有关部门提交天然气涨价申请方案,涨价0.23-0.25元/立方米(简称方),涨幅约10%左右,其中非居民用气涨价申请方案估计一个月内获批,居民用气涨价申请方案尚待听证。

价格每方约涨0.2元左右

对于天然气涨价一事,北京控股财务总监兼公司秘书谭振辉表示,公司已向国家有关部门申请以提高非居民用户及居民用户的天然气售价,涨幅约10%,其中,非居民用气价上涨每方约0.23元-0.25元。对于居民用气价,他没有透露具体的申请提价幅度,不过按照10%的涨幅,涨价幅度也在0.2元左右。

据悉,北京燃气承担着我市各类用户的天然气销售服务工作,天然气除用于市民炊事燃料外,还将广泛应用于发电、制冷、采暖、汽车燃料等领域。目前,我市居民用气价为每方2.05元,公共服务用气2.55元,制冷用气1.85元,供暖用1.95元等。

谭振辉表示,非居民用气涨价申请已上报有关政府部门,估计一个月内能够获批;而居民用气涨价申请需要听证。

市民每户增支约4.6元/月

之所以申请上涨方案,是因为今年6月1日,为解决国内天然气价格偏低的矛盾,国家发改委适当提高了国产陆上天然气出厂基准价格,每立方米提高0.23元,并要求各地结合当地实际情况,合理安排天然气销售价格,各地居民气价调整的时间和幅度,由各地根据实际情况,在履行规定的听证等程序后自行决定。

作为城市燃气公司,上游天然气出厂价上涨意味着公司城市燃气公司成本已经上涨,在下游价格没有上涨的情况下,城市燃气公司实际上在补贴各类下游用户,天然气价上涨势在必然。

事实上,各地居民已经意识到天然气价必然上涨,部分地区出现提前购气囤气现象。业内人士提醒,用户没必要为了囤气而频繁购气,因为按中国城市燃气协会调查数据,全国平均每户家庭每月炊事用气约为20方。如果按照城市燃气销售价格每方相应提高0.23元测算,影响城市居民每户每月增支4.6元左右。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张艳 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片