第二届端午文化节即将开幕 18项活动陆续亮相
2010年06月10日 08:29千龙网 】 【打印共有评论0

第二届北京端午文化节新闻发布会

内容摘要: 6月14日,“第二届北京端午文化节”将在顺义区奥林匹克水上公园开幕,届时市民可亲身体验龙舟赛。届北京龙潭端午文化节 6月16日 崇文区龙潭公园 举办端午节祭祀表演、龙舟表演、端午民俗文化互动(端午节民俗用品展销)、龙文化艺术和端午民俗讲座等活动。内容摘要: 6月14日,“第二届北京端午文化节”将在顺义区奥林匹克水上公园开幕,届时市民可亲身体验龙舟赛。届北京龙潭端午文化节 6月16日 崇文区龙潭公园 举办端午节祭祀表演、龙舟表演、端午民俗文化互动(端午节民俗用品展销)、龙文化艺术和端午民俗讲座等活动。

千龙网北京6月9日讯 (记者 张健) 6月14日,“第二届北京端午文化节”将在顺义区奥林匹克水上公园开幕,届时市民可亲身体验龙舟赛。6月5日至6月20日,本市主推的18项群众性文化活动将陆续亮相。

在今天上午举行的“第二届北京端午文化节”新闻发布会上,据活动相关负责人介绍,开幕式结束后,60多支代表队参赛的“临空经济区杯”龙舟赛随之开锣。参赛运动员包括社区居民、乡镇农民、青年学生和台湾同胞等群众参与,顺义区还专门购置了20余艘龙舟供市民体验,凡具有良好水性的市民可以在专业人员的陪护下泛舟水上。

据了解,今年各分会场文化活动也是“第二届北京端午文化节”一大亮点,如西城区在历代帝王庙、区非遗中心等地举办“人文北京、魅力西城”端午文化节系列活动;崇文区在玉蜓市民文化广场、龙潭湖公园举办千人中华经典诵读大赛、祭祀表演、龙舟表演等13项端午文化活动;房山区、丰台区联合主办的青龙湖龙舟竞渡活动活动;怀柔区在喇叭沟门等乡镇举办满族民俗风情节,市民可领略具有浓郁满族风情的歌舞表演、撞拐王争霸赛、满俗趣味运动会、“满乡游”等活动;延庆县将举办《三朝御路》大型文艺表演、“五月当午逛水磨”端午庙会、绘制“绿色延庆 精彩端午”长卷和“公元2010年北京 延庆端午文化地图”等七大类20项活动。

第二届北京端午文化节重点活动一览表

 

活动名称

时间

地点

简介

第二届北京端午文化节开幕式暨“临空经济区杯”龙舟赛

6月14日

8:30

顺义区奥林匹克水上公园

举办龙舟赛,非遗展示等文化体育项目,进一步弘扬中华传统文化,丰富群众节日文化生活。

《端阳赋》文艺晚会

6月13日

20:00(现场)

6月16日

北京电视台(播出)

顺义区奥林匹克水上公园

举办《端阳赋》文艺晚会,通过《家国情怀》、《生若夏花》、《激越精神》三个篇章的精彩表演,让更多的现代人认识、了解我国历史文化的博大精深。

《大家说端午》文化访谈节目

6月12-14日

19:40

北京电视台(播出)

北京电视台

邀请民俗学家、社会学家、历史文化学者解读端午节文化渊源及内涵,倡导“清洁不垢、正身洁行”的卫生习惯和行为规范。

“学习传统民俗,       崇尚良好美德”           主题活动

6月16日

东城区国子监中院

(1)成贤国学馆和人民大学附属幼儿园的学生表演古琴演奏、背诵《离骚》等文艺节目;(2)举行包粽子比赛;(3)由长者给到场的儿童点雄黄酒;(4)合唱《希望》;(5)教儿童折纸船,模拟端午节赛龙舟的习俗。

西城区端午文化节系列活动              

6月10日-16日 

区文化馆

历代帝王庙

区非遗中心等

非遗项目及传承人授牌仪式、非遗项目及端午文化图文展、民间技艺展示、端午习俗知识讲座、皮影专场演出、曲艺专场演出、划龙舟比赛、包粽子比赛、端午民俗招贴画发放等文化活动。

第三届北京龙潭端午文化节

6月16日

崇文区龙潭公园

举办端午节祭祀表演、龙舟表演、端午民俗文化互动(端午节民俗用品展销)、龙文化艺术和端午民俗讲座等活动。

中国空竹文化节

6月11日-13日      

北京空竹博物馆

举办以“非物质文化 让城市生活更亮丽”为主题的空竹文化与人文北京论坛;邀请部分省份参与中国首届“广内杯”空竹邀请赛;举办“我参与、我传承、我快乐”北京空竹博物馆空竹文献资料和实物征集活动。

“社区一家亲”端午专题活动

6月11日

朝阳区亚运村文化广场

在亚运村文化广场摆放100张茶桌,邀请社区居民近500人一同品茶,在此期间由民间艺人、知名人士讲述民间传说和故事。

圆明园2010年        端午文化周

6月7日-16日            

圆明园

举办龙舟邀请赛、端午文化展、中华魂?2010端午诗会等文化体育活动,向社区群众派送端午工艺品。

第三届石景山区       民间传说故事会

6月12日

石景山区古

城公园(无雨)

文化馆礼堂

(有雨)

依据石景山区广为流传的永定河传说、八大处传说及磨石口传说等口头文学资源,以讲述民间传说、民间故事的方式,配合非遗知识展板等多种活动形式,增强群众非遗保护意识。

龙舟竞渡红酒城―青龙湖国际红酒城启动仪式暨2010年青龙湖端午文化节活动

6月14日

青龙湖水上游乐园

举办青龙湖国际红酒城启动仪式――暨红酒之夜、龙舟竞渡――青龙湖端午文化节等文化推介活动。

“保护文化遗产,守护精神家园”非遗项目展演

6月12日

大兴区文化馆

开展太极拳、五音大鼓、诗赋弦等非遗优秀节目展演。

满族民俗风情节

6月1日-14日

喇叭沟门

长哨营

汤河口

按照满族“五月节”民间传统习俗,、满族歌舞大赛、手工艺剪纸大赛、家庭才艺大赛、山货大集、满乡两日游等特色活动;举办2010年怀柔区传统手工技艺大赛。

2010年第五届北京延庆端午文化节

6月13日-16日

延庆县夏都公园

延庆县会展中心广场

延庆县文化中心

举办龙舟下水仪式、龙舟大赛、包粽子比赛、“五月当午逛水磨”端午节庙会等7大类20项活动。

把遗产交给未来――昆曲名家进校园

6月10日―17日

中国音乐学院歌剧厅

中国人民大学剧场

北京航空航天大学

北京大学百年讲堂

清华大学

活动分为三个部分,第一部分由昆曲艺术界具有威望和影响力的艺术家进行示范性、集萃性集中表演;第二部分由当今昆曲界最活跃的江苏昆剧院、北方昆剧院、浙江昆剧院进行展示,充分表现昆曲艺术的多种流派和丰富多彩的艺术特色;第三部分由昆曲社的爱好者进行“向大师汇报,和大师对话”演出。三部分演出共同构成昆曲传统艺术的活态传承。

北京市社区京剧票友大赛

6月

各区县文化馆

北京文化艺术活动中心

举办北京市社区京剧票友大赛,社会各界京剧艺术爱好者均可报名参加,大赛聘请著名京剧表演艺术家及戏剧专家对比赛选手进行指导评选。

“舞燃情”国际标准舞、交谊舞全国邀请赛

6月14日-15日

北京大学生体育馆

举办国际标准舞、交谊舞邀请赛及专业表演赛邀请全国范围内职业选手、业余选手,北京各大专院校专业学生、广大老、中、青、少年业余选手参加,为国内业余、专业选手创造同台竞技学习提高的机会。

北京市蹴球邀请赛

6月19日-20日

朝阳区西藏中学

蹴球比赛:男子单蹴、女子单蹴、男子双蹴、女子双蹴

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张健 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片