十一世班禅抵达山南为数千信徒摸顶
2010年06月08日 00:54新华网 】 【打印共有评论0

新华网西藏山南6月7日电(记者 边巴次仁)“从早上9点开始就到这里等活佛到来。虽然今天天气很热,但是心里很舒服。”49岁的藏族老大姐巴桑在山南雍布拉康山脚下对记者说。

7日,中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼 确吉杰布来到西藏山南地区举行佛事活动。这是十一世班禅自1995年坐床以来首次来到山南地区。

当地五千余名信徒自发在十一世班禅举行佛事活动的雍布拉康和昌珠寺门前以及车队必经公路沿线排队等候,并期望得到活佛的摸顶赐福。

上午11时许,十一世班禅一行车队抵达山南地区泽当镇,受到数千名手持哈达和鲜花的僧俗信徒的夹道欢迎。记者看到,人群中不仅有头发花白的老者,也有天真烂漫的孩子。无数信徒将哈达捧在手上祈祷片刻,然后抛向十一世班禅乘坐的车辆,以示对活佛的敬重和信奉。

位于西藏南部的山南地区,人口34万,面积近8万平方公里。这里拥有西藏历史上的第一块农田、第一座宫殿和第一座寺庙。其地名意为“猴子玩耍之地”,是西藏文化的发祥地。

下午4点多钟,十一世班禅一行来到西藏历史上的第一座宫殿雍布拉康朝佛并举行佛事活动。之后,这位年轻的活佛就坐在山脚下临时搭设的宝座上,为自发前来的近两千名信徒摸顶。

“来山南朝佛和举行佛事活动是我多年来的一个愿望,今天这个愿望实现了,我非常高兴。”十一世班禅在与山南地区负责人座谈时说。

在完成了近3个小时的雍布拉康相关佛事活动后,十一世班禅一行来到了离泽当镇仅几公里的昌珠寺。此时,寺外已聚集了数千名信徒排队等待活佛的到来。

始建于藏王松赞干布时期的昌珠寺距今已有1300多年的历史,寺内藏有珍贵的珍珠唐卡。

在昌珠寺进行简短的朝佛活动后,十一世班禅用2个多小时的时间,为排队等候的信徒一一摸顶赐福。79岁的藏族老人索朗旺堆说:“今天能够亲眼见到十一世班禅,并且获得活佛的摸顶,我感到非常幸福。”

泽当镇相关负责人表示,7日前来接受活佛摸顶的不仅有当地群众,还有很多外地群众。此外还有不少信徒,在十一世班禅一行车队必经的公路沿途排队等待活佛的到来。

十一世班禅自1995年坐床以来,目前已经到西藏拉萨、日喀则、那曲和山南等地市的各大寺庙朝佛、举行佛事活动,并为数万名僧俗信徒摸顶赐福,受到了信徒的真心拥戴。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:边巴次仁 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片