专业盗墓贼称曹操墓已被偷空成废坑
2010年06月07日 02:12城市晚报 】 【打印共有评论0

有专家认为该墓是曹操大儿子曹昂的,也有专家认为是曹操爱妃的墓室

5月31日,山东邹城市破获了新中国成立以来该市最大的一起盗墓案,该市峄山镇纪王村东,是“东周时期邾国古城纪王城遗址”。从去年10月至今年3月,盗墓贼张大军等人先后三次在此处盗得青铜鼎、青铜剑等多件国家一级文物。据称,在中国,目前活跃着10万盗墓贼。

盗墓“大哥”

曹操墓只是个“废坑”

43岁的张大军是被人搀扶着走进邹城市看守所审讯室的。这个邹城古玩圈里鼎鼎有名的“带头大哥”,居然是一个双腿不能自由行走的残疾人。

张大军的案子已进入预审阶段。“只要不牵扯到案子,我可以跟你说很多。那些事,三天三夜也跟你说不完。”张大军笑了,既自信又得意。“但凡外地来邹城或邹城当地进行古玩交易的,都要找张大军掌眼。他在团伙中主要负责看风水,确定有无古墓”。邹城市公安局刑警大队大队长施振宝说,“现在,哪里有古墓,哪里就有盗墓贼。更可怕的是,盗墓者不仅分工明确、工具完备,他们很多人都掌握了专业的考古知识。 ”施振宝说,张大军就是这样的人。

“只要是金银铜铁锌等金属在地下,探宝仪就会根据不同的金属发出不同的报警声。 ”张大军称,找到古墓后,一般会用“洛阳铲”在墓葬周围密集式“扎针”,以确定古墓的长度和宽度,并根据“扎针”取上来的土判断该墓是哪个朝代的,是平民墓还是贵族墓,是“生坑”(未被盗过的墓)还是“老盗”(已经被盗过的墓)。张大军说,像去年年底轰动一时的曹操墓,几乎空空如也,对盗墓团伙来说,就是个不值得一提的“废坑”。

警方

9件西周国宝

卖出白菜价

2009年10月,枣庄一个外号叫“刘老四”的“支锅”找到张大军。

刘老四说,纪王村东一处名叫“皇上台子”的遗址下有好东西,三年前他们就探准了,“准备大干一场”。为此,刘老四还专门花20来万买了“探宝仪”。

张大军十分重视这个 “大活儿”,他和刘老四组织人马先后三次对皇上台子进行了盗掘。前期他都会跟着去看现场,怎么挖,挖多深,一一进行交代。但到真正动手时,因为行动不便,他都不在现场,而是电话遥控。

第一次盗挖成功了,青铜盏、青铜链壶、青铜雁、青铜餖、青铜片、青铜剑、青铜耳环、青铜笔洗、青铜小鼎、玉饰……一件件都是宝贝,张大军看来看去,舍不得放手。

他随后联系到枣庄一个买家,这个买家将文物转卖给北京一个叫 “小二”(在逃)的人。不到3天,这些文物就全部出手。 9件文物卖了30万元,至于枣庄的买家卖了个什么价,张大军他们就不知道了。这30万,除了刘老四分得两份钱,剩下的每人平分,张大军分到1.7万元。

一位办案民警感叹,“光那件西周中期的青铜壶,市场价就三四十万元,真是卖出了个白菜价! ”

媒体误导

文物收藏观念

时下,我国出现了一股全民淘宝、全民收藏的热潮,一些主流媒体大张旗鼓地推出 “鉴宝”、“收藏”节目。也有专家认为,媒体在引导民众的文物收藏观念和认识方面,起了误导作用。明清文物传世的很多,人们在地摊上、古玩店里是可以找到民间流传下来的真品。然而,明清之前的文物是很难流传下来的。

“我们在‘鉴宝’类节目里,包括市面上,怎么见到了那么多明清之前的文物?这些文物从哪来的?如果不是盗墓而来的,又如何解释? ”邹城市文物旅游局执法大队大队长孙志强说。

“我想,‘鉴宝’类节目给了观众一个误导,那就是——这个东西太值钱了,如果我没有怎么办?盗墓!唉……”话至此,孙志强长叹一口气,道出了一个文物工作者的无奈。

盗墓人代号

“一锅儿”:

盗墓团伙的全班人马

“掌眼”:团伙中核心人物,不仅有寻找古墓的本领,也有鉴别文物的能力。他们既可以是提供古墓线索的合作者,也可以是打算购买墓内文物的初级收购商。

“支锅”:盗墓行动负责人,类似于包工头,负责筹措盗墓所需的资金、设备等。“支锅”的投入是有风险的,一单活儿干完,无论这一“坑”出货(文物)还是没出货,价值高与低,“支锅”都得向合作者支付事先谈好的价钱。事成之后分红,“支锅”能分到两份,其他人只能分到一份。找线索是“支锅人”的首要任务,有了确切目标后要请 “掌眼”验收,然后选好“腿子”和“下苦”。

“腿子”:盗墓活动中的技术工人。他们在盗墓过程中扮演着“项目经理”的角色,负责探寻墓地的具体位置,以及确定里面是否还有文物等。 “支锅”不在现场,“腿子”就有绝对的权威。

“下苦”:多是农民工,从事挖掘工作。通常情况下,即使“支锅”盗取一座古墓的利润达到上千万元,一个 “下苦”也只能得到几百元到几千元报酬。

“望”、“闻”、“问”、“切”

“望”:看风水,看草木。经验丰富的盗墓者大多擅长风水之术,每到一处必先察看地势。由于古人迷信风水,因而多数古墓都建在“风水宝地”上,如依山面水之处,尤其是古河道的拐弯处必是墓葬聚集之地。此外,墓葬周围的草木甚至泥土,都是盗墓者做出判断的重要依据。比如,有古墓的地方,由于泥土曾被翻掘和踩踏,庄稼的长势会比旁边的差一些。

“闻”:闻气味,依照气味的不同来分辨某处是否有墓葬。如秦汉时期墓常被灌注水银和朱砂用于防腐;而唐宋之后的墓葬墙壁上通常涂抹有青膏泥。这些特殊物质散发的气味,一般人难以察觉,而盗墓者总能敏锐地辨别。“闻”的另一层含义为听声音。一般大型古墓,一旦受到较大震动如空中打雷时,就能向地表传出不同于别处的声响。

“问”:踩点。盗墓者一般都能说会道,尤其善于与老人谈古论今。每到一处,他们便会以算命先生或风水先生的身份,拜访当地的老人,通过交谈,从当地传说中获取有关古墓的信息。有时他们也会通过当地史志搜罗信息。

“切”:是最为重要的环节,一是指发现古墓后,根据地表的地势等情况,准确地找好打洞方位,以最短的距离进入墓穴;二是打开墓中棺椁后,没有遗漏地摸取死者身上的宝物;三是触摸到文物后,即能判断其为哪个朝代的文物、价值有多大等。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片