沈阳:村书记直选前面向社会公选候选人
2010年06月04日 18:16新华网 】 【打印共有评论0

新华网沈阳6月4日电 (记者姜敏) 沈阳市在村党组织书记直选之前,打破地域、身份、职业界限,面向社会公开选拔一批素质好、作风正、能力强的优秀人才成为候选人,经村党员大会直选后任职,不仅扩大了选人用人视野,更夯实了基层党组织建设。

据了解,过去由于村党组织书记均为本村产生,存在队伍年龄偏大、文化偏低、思想僵化、素质参差不齐等弊端,造成农村党员队伍、人才队伍总量不足、结构失衡,个别村甚至出现选不出人的状况。还有个别村党组织凝聚力减弱,处于软、散状态。为此,沈阳市委把加强村党组织书记队伍建设作为农村基层组织建设的重中之重,于去年6月开始本着德才兼备、公平择优的原则,打破“本村人管本村人、矬子里拔大个”的传统模式,在112个村开展直选前的公开选拔工作。

据介绍,凡年龄在45岁以下,高中以上学历,有一定的市场经济知识、政策法律知识和专业技术特长,能够带领群众发展“一村一业”的党员均可报名。同时鼓励有农村工作经验的区、县(市)直属部门和乡镇街机关、事业单位党员参与公选,并允许跨地区报名参选。

“确保选拔程序公平公正,由市委组织部门牵头操作,纪委派人对出题、印卷、判卷、核分等环节进行全程监督,精心选拔的候选人公示后,再经过党员直选使各类优秀人才脱颖而出。”沈阳市委组织部长姜宏说。

据了解,经过报名取得资格的共有423名党员,经过笔试、面试、组织考核等程序后,每个村确定两名预备人选竞争一名候选人。预备人选要到所在村实地考察,提出任期设想、工作计划等。再经所在村的乡镇党委、街道党工委的现场答辩后,由所在村的党员和村民代表进行测评,依据测评结果确定1名候选人,公示7天后召开村党员大会直选,当选后上岗任职。

在任职的112名村党组织书记中,不仅有优秀村干部、乡镇机关干部、致富能手、专业大户、复转军人,还有民企管理人员、外出打工返乡农民党员和省委的“选聘大学生”等,其中异地任职的有18人,身份构成呈多元化态势。在学历构成上研究生2人,大学本科12人,大专41人,大专以上学历占到55%。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姜敏 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片