东北三省规定:可异地投诉违法行政执法
2010年05月24日 05:34人民日报 】 【打印共有评论0

本报沈阳5月23日电 (记者何勇)日前,辽宁、吉林、黑龙江三省政府法制部门下发通知,正式建立行政执法违法案件查处区域协作机制。今后,东北三省公民、法人和其他组织在东北三省区域内受到其他省行政执法违法行为的侵害,可在本省的法制部门就近投诉,通过政府法制部门协作查处,维护自身合法权益。

早在2006年7月,辽吉黑三省曾签署《东北三省政府立法协作框架协议》,此举开创了我国区域性立法协作框架的先河。去年底,东北三省首届政府法制工作协作会议在沈阳召开,将协作扩大到政府法制工作全部内容。

按规定,可以就近投诉的违法行政行为包括:东北三省各级政府及所属部门发布的规范性文件内容与法律、法规、规章相抵触,与有关政策及上级机关有关规定相违背或超越法定职权制发文件等;行政执法单位及行政执法人员在行政管理活动中实施的行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收征用等具体行政行为,超越法定权限,适用法律依据不正确,违反法定程序;存在不履行或者拖延履行法定职责,无行政执法证件从事行政执法活动或者违法使用行政执法证件,不使用法定收费、罚款、没收财物单据从事行政执法活动,擅自使用或者处置扣押财物,以及存在法律、法规、规章规定的其他违法行政行为等问题。

此协作机制的协作单位为东北三省各级政府法制部门,各协作单位指定一名联络员,负责行政执法违法案件协作日常联络和沟通工作。对外省投诉举报行政执法违法案件的,县(市、区)级政府法制部门受理的,由市级政府法制部门负责移送;市级和省级政府法制部门受理的,可直接移送。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:何勇 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片