应县木塔“骨病”严重 每次登塔不能超20人
2010年05月23日 17:56黄河新闻网 】 【打印共有评论0

5月19日,在应县木塔释迦塔院内,僧人们正在绕塔诵经。当日,在山西应县木塔释迦塔院内举办一场佛事活动,为两天后的第一届“应县释迦塔国际旅游文化节”预热。应县木塔建于辽代清宁二年,即公元1056年,是世界上现存最高的木结构佛塔。新华社记者 范敏达摄

5月19日,在应县木塔释迦塔院内,信徒在诵经祈福。当日,在山西应县木塔释迦塔院内举办一场佛事活动,为两天后的第一届“应县释迦塔国际旅游文化节”预热。应县木塔建于辽代清宁二年,即公元1056年,是世界上现存最高的木结构佛塔。新华社记者 范敏达摄

21日,首届中国应县释迦塔国际旅游文化节在应县木塔旅游景区开幕,不少慕名而来的游客想攀登这座木塔,却被告知木塔只开放到第二层,且每次登塔不得超过20人。

“应县木塔已渐入老年,它‘骨病’严重!”应县木塔文管所所长马玉江说,“为了保护应县木塔这一宝贵的文化遗产,我们只能采取保护和开发相结合的方式,部分向游客开放。”

应县木塔建于辽代清宁二年,即公元1056年,比意大利的比萨斜塔早118年,比法国的埃菲尔铁塔早833年,它们并称为“世界三大奇塔”。

应县木塔高67.31米,约相当于现在20层楼的高度,比西安的大雁塔高出3.3米,比北京妙应寺白塔高16.4米。

应县木塔是中国保存完好的世界上现存的唯一木结构楼阁式宝塔。建成后历经954年的风雨侵蚀和多次地震、战火的袭击,目前塔身变形及结构损坏日益严重。

马玉江介绍说,目前木塔的下层残损程度比上层严重,例如木塔的第二层是主要荷重部分,但这一层结构变形、构件残损最严重。二层的平座部分柱子有32根,重度残损的达到30根,中度残损的2根。正因为如此,近些年来,木塔二层以上不再向游客开放。

早在1991年,国家文物局便批准成立了“山西应县木塔维修工程领导组”,聘请了7位院士及30余位专家学者,经过多次考察论证,提出了落架大修、抬升维修、现状加固等几种维修思路,但到目前为止,维修方案还未最后确定。

“木塔应用了54种斗拱结构,全塔上下除了砖石塔基和铁制塔刹外,整体架构所用全为木材,没有用一颗铁钉,数以万计的构件全靠卯榫互相咬合而固定在一起。因而维修起来难度比较大,目前没有哪一种方案是完全可靠、安全的。”马玉江说,“因而,我们现在只能加强保护措施,尽量延长木塔的寿命。”(王飞航)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王飞航 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片