中国将继续深入开展打黑除恶专项斗争
2010年05月19日 21:20新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京5月19日电 (记者邹伟、周英峰) 记者从19日在京召开的全国“打黑办”第十一次主任会议上获悉,围绕“平安世博”“平安亚运”等重点工作,中国将推动打黑除恶专项斗争深入开展。

会议指出,当前中国社会治安总体平稳,但刑事犯罪仍处于高发期,社会管理存在不少漏洞和薄弱环节,当前和今后一段时期要始终保持严打高压态势,继续深化打黑除恶专项斗争。

突出打击重点。在狠狠打击盘踞在管理薄弱、高利润行业或领域,侵蚀国家资源、垄断行业经营的黑恶势力的同时,重点打击“地下出警对”、非法讨债公司等新型手段的黑恶势力、操纵黄赌毒的黑恶势力和横行乡里、欺压百姓的农村黑恶势力。

深入开展黑恶犯罪重点地区排查整治工作,进行明察暗访,开展重点整治。并狠抓重大涉黑案件的督导、协调,公安部、最高检将继续联合挂牌督办一批涉黑案件,进一步加大督办力度。

此外,加强打黑除恶专家人才库建设,以及积极推动打黑除恶相关法律的完善,加强打黑除恶工作绩效考核。

2009年,全国公安机关共侦办涉黑案件453起,检察机关以黑社会性质组织罪提起公诉382起,法院一审判决330起,司法行政机关对112名黑社会性质组织头目和骨干分子进行了跨省异地关押,有力遏制了黑恶势力犯罪的发展蔓延。

记者19日另从公安部“打拐”专项行动办公室获悉,自去年4月公安部部署开展打击拐卖儿童妇女犯罪专项行动以来,各地公安机关解救被拐卖儿童4743人、妇女8703人,合计超过13000人。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邹伟、周英峰 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片