广东近岸海域污染总体形势依然严峻
2010年05月19日 16:18新华网 】 【打印共有评论0

新华网广州5月19日电 (记者王攀) 广东省海洋与渔业局19日发布了2009年广东省海洋环境质量公报。公报显示,广东全省海洋环境质量总体保持稳定,但近岸海域污染总体形势依然严峻,受上游工农业生产、居民日常生活等影响,珠江口生态环境问题仍在持续恶化,污染上升趋势明显。

公报显示,2009年,广东全省近岸海域海水水质达到清洁海域水质标准的约占54%,较清洁海域比例28.1%,轻度污染海域比例4.7%,中度污染海域比例3.9%,严重污染海域比例9.1%。其中,清洁海域面积比例比上年减少3.6%,而中度以上污染海域面积比例比上年增长率16.3%。

在19日举行的新闻发布会上,广东省海洋与渔业局副局长屈家树说:“调查显示,污染海域主要分布在珠江口的广州、东莞、深圳西部海域等大中城市近岸局部水域。”他表示,入海陆源污染物仍是广东海洋污染的主要来源,2009年实施监测的95个入海排污口中,有43个向海洋超标排放污染物。

公告披露,实施监测的海域,64.2%海洋功能区海水质量不能满足其功能区海水质量的要求。2009年,在广东14个沿海地级市中,除潮州市、深圳市等5个以外,其余16个地市受监测的入海排污口均有不同程度的超标排放现象,其中东莞和汕头监测的入海排污口超标率均为100%。

公报披露,近六年的监测显示,由于受到上游工农业生产、居民日常生活影响,珠江每年携带上百万吨污染物入海,珠江口生态监控区生态系统多年来一直处于不健康状态,海水富营养化,生物群落结构异常,渔业资源衰退和生态改变等问题日益突出。

屈家树说:“未来广东将进一步加强海洋环境监测能力建设,加大海洋环境监管力度,同时我们也建议各地加强对陆源入海污染物的监控和监督检查。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王攀 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片