宜都10年引资200亿 成湖北“吸金”重地
2010年04月29日 12:05中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网宜昌4月29日电(记者刘良伟 郭晓莹)记者今日从湖北宜都市委了解到,“十五”和“十一五”期间,宜都市招商引资工作遵循科学发展,协调发展的原则,在发展中调整,在进化中创新,取得丰硕成果。截至2009年,该市共引进500万元以上的项目454个,投资过亿元的项目52个,总投资约209亿元,居湖北同等城市前列,业已成为湖北“吸金”重地。

据了解,2000年,宜都市仅有规模工业企业20家,其中产值过亿元的企业仅2家,无纳税过千万元的企业;规模工业税收为3100万元。2009年,宜都规模工业企业达到177家,其中产值过亿元达到27家,纳税千万元以上企业达到14家,规模工业总产值达到224.8亿元。

10年间,宜都市招商引资着眼于环境保护、科技含量、节约资源、产业配套、结构升级和协调发展,利用“资源评价体系”这一标尺,严把项目评估关,过滤产出低、效益低、水平低和重复建设的项目,先后将数十个高能耗、高污染、高耗水的项目拒之门外。

同时,宜都市将循环经济理念植入招商引资的每个环节,关停490家小水泥、小轧钢、小化肥、小造纸、小砖厂“五小”企业,推动150家企业投入10亿元进行转产、转型,并出台资金扶持办法,支持循环管道改造,围绕产业链条招商。近年来,该市共引进产业链配套、循环经济项目150多个,产值达160亿元。

此外,宜都着力营造有利于企业发展的环境,增强投资者发展的信心。除大力实施园区道路硬化、污水处理、电网改造等配套建设外,该市还着力开展“效能革命”,推进行政效能建设。目前,宜都市行政审批流程再造全面完成,共减少前置审批要件4个,减少审批环节245个,每个项目平均压缩11天。

2009年,宜都市累计引进项目160个,完成固定资产投资100.4亿元,当年新增规模企业39家,全市规模企业发展到177家,规模工业总产值、工业增加值和当年规模企业新增数量连续三年位居宜昌第一。(完)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘良伟 郭晓莹 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片