军事安全未来冲突因子:核武云集是亚太的平安符吗

“如果你想要和平,请准备战争”。古罗马军事著作家韦格蒂乌斯的这句名言,至今仍被许多国家的军事将领奉为经典。毫无疑问,相比70年前,战争的风险早已大大降低。然而,每一个想在世界格局中扮演关键角色的国家,却没有谁在军事安全思想上彻底放松。

安倍首相,加藤要向你提建议

大多数日本年轻人持有和我有一样的看法和态度。日本国内渴望和平的、阻碍国家失控,走向错误道路的人群是潜在的、巨大的力量。围绕和平,我坚信,中日两国人民完全可以展开积极的,会产生正能量的对话。

未来冲突因子: 对比70 年亚太安全环境变化

相比70年前,今天的人们很少再热衷探讨大规模热战爆发的可能性,核恐惧、学会克制、国际组织发展等等,都在某种程度上扮演了和平守卫者的角色。战争彻底终结了吗?没人敢回答“是”。相反,大国间的战略互疑、竞争关系、军备制衡让人们看到未来冲突的因子在传播。在前瞻性地研究和抽取这些因子后,凤凰国际智库推出首次策划,尝试做一份中国的安全战略报告。

警惕美联储动作传导至中国

一段时间以来,中国股市几经跌宕,全球资本市场倍加瞩目。近日,4位经济界知名人士聚集一堂,对中国当前经济和股市走向进行辩论。中国经济是即将触底反弹,还是一蹶不振?对于这个问题,现场的专家学者们有着不同的看法。

西方是如何制造全球公共产品的

我说:“你们的国际发展项目为什么不给非洲国家讲你们如何招商引资啊,却讲什么性别与发展,这连你们国家都没有。”他说:“我们的国际援助已经和我们的经验断裂了。”现代西方援助的干预性除了其历史、政治社会文化根源外,还有一个特有的发展知识的背景。西方在与非西方世界的构建中形成了特定的对非西方的认知体系,这个认知体系逐渐发展成了特有的知识生产系统。西方利用其物质化的文明和特有的知识生产系统将西方的发展知识变

这些年,西方援助让人好过吗

国际上对中国对外援助的研究观点主要是两个维度,一是认为中国的对外援助提供了一种新的援助方式,是接受援助国家的一个替代的选择,甚至有的更认为中国的对外援助方式最终会取代西方的发展援助方式;另一种观点则认为,中国不附加条件的援助以其自身的经济利益为中心,破坏了西方援助正在推进的改善发展中国家治理结构的框架,有的甚至认为中国的援助是“流氓援助”。

一带一路期盼90后、小鲜肉

有人说,一带一路作为一项国家战略,每个中国人都不陌生,是连出租车司机和保姆都在谈论的事情。近日,在一场由凤凰国际智库、一带一路百人论坛、商务印书馆和北京语言大学合作主办的论坛上,有经验的专家学者们认为,既然是大的国家战略,还需要来点年轻人、90后、小鲜肉,更多一些年轻人来参与做主讲。做顶层设计,就要接地气。

美国智库看中国:7个观点惊人一致

笔者参与了卡内基今年5月8日在华盛顿举办的第一次研讨。参加讨论的是美国的中国通中的顶级学者,一天的讨论下来,大家有了一致的结论。对中国来说,如果美国的主要智库都把中国政府看成是一个违背常理出牌和决策难以预测的政府,那双边关系中肯定是缺少让这种关系变得更加牢固和稳定的因素。

比一比,美国智库哪家强

美国有很多智库(和非政府组织),这些民间机构使命不一,财源不同,但都坚信自己的理念。美国智库的山头自然很多,究竟哪座山的锦囊妙计会被采用或者可能影响某一项白宫的决策,我们作为局外人并不得而知。不过,他们的观点最容易被媒体捕捉和传播,也会通过各自的管道进入白宫、国会山、五角大楼、中情局和其他与国安和情治有关的机构。

美国智库拿捏对华大战略

近来,美国多家智库对中国和中美关系的研究,以及发表的相关报告变得异常繁多,有的“反思”美国过去的对华政策是否出现了错误,有的已经开始设计新的对华战略。对中国来说,如果美国的主要智库都把中国政府看成是一个违背常理出牌和决策难以预测的政府,那双边关系中肯定是缺少让这种关系 变得更加牢固和稳定的因素。

北京阅兵式酝酿三件大事

目前,虽然哪些国家的领导人将会受邀与会还尚未确认,但中方的精心安排和深远用意却已成阅读重点。显然,9月3日的这场阅兵式可能是最具政治敏感性的活动。外界观察认为,北京至少在酝酿三件与阅兵密切关联的大事,如若能够最终实现,此次阅兵也将被赋予非凡的意义。

拥抱印度,但巴国是唯一

尼赫鲁临终前还念念不忘与中国决一死战。难怪他的墓志铭中有一句:“他死于对中国侵略的悲愤。”而在巴基斯坦,中国是巴基斯坦坚定盟友的内容写进了小学课本。2015年上半年,中国和印巴关系在同时取得极大进展,这在历史上可谓前所未有。外交界对三方关系的思考也再次成为重点。

亚投行:为中国资本避风险

西北方向,暴力恐怖势力、民族分裂势力和宗教极端势力不断向新疆自治区渗透,安全形势不容乐观。东北方向,朝鲜半岛擦枪走火时有发生。南海方向,部分领土争议仍未解决,一些国家也曾借此兴起一波波反华浪潮。试问,在接壤的邻国中,有哪几个能让大家放心地把钱转移过去?

世界眼中的拜金中国

“在中国人眼中,受教育不是为了寻求真理或者改善生活质量,而只是身份和显赫地位的象征和标志”;“中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见……”最近,一份美国智库研究中国现状并递交白宫的分析报告,在网络上流传甚广。以往,美国智库研究中国,大多集中于经济或军事实力的改变。现在,对中国社会现状的关注却更胜一筹,这似乎也代表了外部世界正在兴起的一个流行趋势。

中国孕妇还敢赴美生子吗

一位孕妇抱怨说,“优孕”自称自己是7星级的月子中心,但屋内装修却十分简陋,最初订下协议时保证的营养套餐,全部用最便宜的材料做成,每一周都吃一模一样的饭菜,还是大锅饭,优孕的保姆也都只能睡在车库。很多孕妇因为优孕所承诺的和现实不符,在第一个星期就离开了。

昂山素季为何如此吸引中国人

2015年6月10日,在全球享有高知名度的昂山素季来到中国。这是一推再推之后成行的访问,被外界高度关注。昂山素季访华的消息正式宣布后,关于她的报道和讨论,在网络上比比皆是。对于这次访问,中国民间舆论的热情可见一斑。那么,昂山素季身上到底具有怎样的光环,为何如此吸引中国人?