作者:刘远举

要警惕“资本有罪论”卷土重来

“资本有罪论”的沉渣泛起,实际上就认为人们追求幸福生活的愿望是有罪的,让人们重回限制依靠诚实劳动致富的时代。

作者:熊志

福彩高官落马,该正视“钱去哪”的网友之问

随着各项规定落实,加上政府信息公开的观念深入人心,福彩资金披露状况有所好转,民政部每年都会公开公益金的使用年报,但目前的公开程度,依旧停留在粗枝大叶的局面。

作者:张弘

单田芳:斯人虽远去,声音长流传

不管时代如何变幻,单田芳先生的评书已成为我们民族文化积淀的一部分,他的作品将会继续流传下去,他的声音也将存留在人们的记忆中。

作者:西坡

校舍甲醛超标,用脚维权的家长是多么悲情

很多时候,孩子只能充当无辜的小白鼠。然而纵使孩子身体出现不良反应,有些不良学校还可以狡辩称“无法确认不良反应与装修污染有因果关系”。家长要想证明因果关系,简直难…

作者:李长安

中资企业家的“裤带”和华尔街的“钱袋”

面对华尔街咄咄逼人和极其挑剔的挑战,中国在美上市以及在美投资的企业一定要谨慎从事,除了严格遵守当地的法律法规外,看紧自己的“裤腰带“、让自己更检点也是一件十分必…

作者:马少华

马少华:即使不从事写作,也需要有效思维

在一个利益多元,众声喧哗的现代社会,Everything’s an Argument。我们要做一个能够有效论证自己的主张的职业人,要做一个能够参与公共议题的公民,就要能够发现自己或他…

作者:齐阳路

征集仅仅一天,“意见”如何有效

有征求意见这个过程,但并不太需要考虑征求意见的效果。这不足24小时征求意见的程序没有实际考虑公众是否能够在24小时内,看到这则通知,了解这份草案,熟悉中国残疾人保障…

作者:叶竹盛

骑车男反杀案:建议最高院提审,发挥该案法治价值

假如最高院能借助“骑车男反杀案”的机会,将大法官的相关观点固定在判决书中,其观点就在司法上具有一定的权威性,对全国范围内的正当防卫案件将产生重要的影响。

作者:王旭明

道歉不是万能的,没有道歉万万不能

道歉是道德,也是伦理,更多还是自律的范畴,尽管它很重要,但不能取代法律法规层面所应该解决的问题。

作者:汪明亮

如何从根本上防止滴滴顺风车杀人事件

要想真正控制强奸杀人犯罪,还有赖于社会自身的完善,弱化犯罪生成的社会因素。然而,这将是一个长期的过程,不可能一蹴而就。