作者:冯雪梅

那些“有毒”的观点你真的能容忍吗?

对于政府而言,不能惩治不违法的“有害”观点——这个比较能达成共识,但是,这也就意味着每个人都得容忍那些自己不认可、不正确、匪夷所思的观点——也就是打得你死我活的…

作者:寇步金

舆论领袖养成记:公知没落与网红崛起

工具转换带来话语范式的转换,被甩下去的反倒是许知远们,原因耐人寻味。启蒙话语下那种价值输出,已经淹没在内容消费的汪洋大海。

作者:熊文

假减肥药90倍暴利,要像打击毒品一样打假

一地一旦戴上的“假货之都”的帽子,就会深陷假货之毒的漩涡,假货经济会挤压正常经济生存的空间,最终导致的结果可能是地方依赖于造假经济,这就如同毒品一样,一旦染上,…

作者:朱达志

感性的善意与理性的质疑都是对自闭症儿童的爱

关爱自闭症儿童的最好方式,是尽量为他们创造人道、宽松、自然的生活环境,用科学的方法改善他们的生活质量;而不是一厢情愿地一再替他们“创造奇迹”。

作者:尼德罗

台风中的推车男人告诉我们,贫穷是一种毒药

贫穷是一种毒药,更是一种路径依赖。只有拥有抽身俯瞰的能力,我们在面对残酷的生活时,才能获得一种相对的从容。

作者:胡泳

开学第一课丨北京大学胡泳:打破大学固有认知

高等教育的时间、空间、专业知识、学分体系以及学生的能动性都受到新的质疑和挑战。重塑本科生体验的许多部分的时机已经成熟。这既是学校的机会,也是学生的机会。

作者:纪莉

开学第一课丨武汉大学纪莉:大学为何要苦学?

这就是新生要追求的模样,了解学习的规则、生活的规则。不仅有能力获得,而且还有底气放弃。我们在大学里最担心学生被磨走的不是本事,而是自我。

作者:曹东勃

开学第一课丨上海财经大学曹东勃:管好你的钱

大学生财商教育的要义,借用八十年代一句流行的语言就是:能挣会花。学会如何创造财富,如何保有财富,更重要的是学会如何使用财富。

作者:方芗

开学第一课丨中山大学方芗:大学创业要“有立志”

大学生创业最为不同的一点是创业者的赤子之心。他们不是不追求物质,但他们又有比物质更高一层的精神和自我实现的追求。我把这一点称为“有立志”。

作者:周鼎

开学第一课丨四川大学周鼎:大学何为?

真正自由的思想从哪里开始诞生?我想,应该从大学开始。也只有可以让学生真正学会自由思想的学校才是我理想的大学。