作者:商汉

在无法回避的灾难记忆中自我救赎

​历史的意义在于比较,我们还原当时的历史细节,就是要认真拷问在巨大的自然灾害面前,我们和我们的同胞是不是以最大的勇气和最高的智慧,去拯救掩埋在废墟下的生命。

作者:刘雪松

邢台处理“民谣”,“官谣”咋办

最该被公安机关盯着的制造谣言者是谁?最该第一时间被抓的谣言散布者是谁?造成“抗洪救灾秩序以及灾区社会稳定严重影响”的第一责任人是谁?

作者:熊志

老虎咬人,你们都忽视了一个致命问题

很多人到目前为止,都没有意识到关键信息缺失这个致命问题,反而拿着观点按图索骥地找论据,然后批评对方逻辑有谬。

作者:陶短房

印尼咋不认海牙国际人民法庭判决

裁决可以“推档”,历史的追究终归是无法永远“推档”下去的。一日不能正视昔日的历史责任,印尼就一日无法甩脱血腥而沉重的历史包袱。

作者:司徒

怎么告慰邢台洪祸中死去的孩子

洪灾后果如此惨烈,有多少主观的、直接的人祸因素,现在还很难说,但信息传递如此困难可从一个侧面证明,那些村庄客观上很大程度是被忽视、甚至被遗忘的。

作者:胡印斌

胡同台妹走了,这个世界会好吗?

历史会记住积极的作为者。这不仅仅是因为中国历史历来厚爱“明知不可为而为之”的力行者,更在于历史终将冲决窒碍前行的种种,冲出三峡,而走向“潮平两岸阔”的境地。

作者:史泽华

政变又起,土耳其民主墙风雨飘摇

在宗教上虔诚保守的埃尔多安领导下,土耳其也在一步步走向伊斯兰化,国父凯末尔一手创建的那个政教分离的世俗土耳其,正在面临退化成一片模糊记忆的风险。

作者:西坡

赵薇背后有股神秘力量?

阴谋论者是无法被说服的。对于他们来讲,万事万物都是一小撮人在暗中策划的结果。

作者:陶短房

法国尼斯血案:警惕新式“独狼暴恐”

倘若不能充分认识到“节点暴力”的危险度,并尽快找到行之有效的应对之策,再多的投入、再紧张的戒备,恐都难免挂一漏万、百密一疏。

作者:孙兴杰

法国又遭恐袭,人间天堂怎成地狱

在庆祝国庆的喜庆日子里,遭遇如此严重的袭击,而武器则是一辆卡车。这不仅是对法国的袭击,而是对整个和平、开放、多元社会的袭击。