作者:韩浩月

《芳华》唤醒观众关注被遗忘的小人物的命运

他们念念不忘的青春与时光,经过了时间的洗礼后,值得怀念,哪怕这怀念背后,藏着一声压抑的、长长的喟叹。

作者:叶匡政

叶匡政:余光中,活在民族的语文中

“以诗为经,以文为纬,纵横半世纪以上的艺术生产,斐然可观;那已不是属于一位作者的毕生成就,也应属于台湾文坛创造力的重要指标。”

作者:江夜雨

儿童维密秀,谁脱掉了孩子们的童年?

儿童维密秀和成人维密秀的背后推手,都是商业利益。更让人感到悲哀的是,在这些闹剧中,本该作为儿童保护者的父母,却以帮凶的身份出现。

作者:傅斯鸿

纪念余光中,纪念那挥不散的“乡愁”

随着这样一代人的逐渐离世,这样的“乡愁”是否还能在台湾,在两岸唤起共同的情感与记忆,当是余光中那未了的情结。

作者:缪因知

直播平台应当如何赔偿“被动真人秀”的演员

隐私权损害赔偿标准一向是司法难点。因为难以证明损失大小,不少学者主张不赔。但被动的真人秀或群众演员的赔偿标准,可以参照这些活动的片酬,且由于上述非自愿等因素的存…

作者:刘远举

中国道德舆论的两张面孔

很多人认为,道德是一种自我行为约束和准则,也就是说道德是用来约束自己的而不是约束他人的。基于对道德的这种理解,很多人认为,不能以道德去指责他人,否则就是道德绑架…

作者:熊文

论撒谎,陈世锋比刘鑫不知道高到哪里去了

每一个关注此案的人,今天第一次才认认真真地了解了凶手陈世锋,他在法庭上说瞎话的能力绝对是有目共睹的。

作者:劳理

豆瓣评分9.5的《国家宝藏》怎样让文物活起来

在这档节目营造的情境中,文物因为今人的接受而被赋予了生命,不同时空下的人们通过文物进行着对话,思接千载,视通万里,毫无阻隔。

作者:沈彬

江歌案在日本开审:真相就是价值,不必迎合想象

这一年,从年头的山东的“辱母杀人案”,到如今的江歌案的审判,也让公众对于法律与天理、真相与意见之关系有了更深刻的理解。

作者:于平

还有多少莎普爱思在“带病上市”

药品安全问题,不能等到医生质疑,等到舆论关注后才想起来监管。还有多少莎普爱思在“带病上市”?这个问题请食药监部门尽快给公众一个答案。