作者:西坡

建设世界一流大学,从还原学生会的本色做起

大学的学生会早就不是一个纯洁的学生组织了。中山大学的这份任命公告不过是如实陈述了它的真实面貌。这就是我们的大学,这就是我们的大学生。我们实在没有理由故作友邦惊诧…

作者:于平

疫苗救人变害人,三问长生生物

疫苗救人变害人,安全问题一而再、再而三地发生,反思不能总是停留于个案,应当大幅度提高违法的成本,从机制、体制上遏制疫苗风险的发生。

作者:任君

三问两年前武威抓记者事件

种种迹象也表明,“抓记者”不过是表象,背后仍是治理的问题。不过是试图通过“抓”让记者闭嘴,以遮掩政治运行的失误乃至问题罢了。

作者:梅喆

面对丑闻大学不要装睡

接连发生的大学丑闻的主角就是学校的“毒”。如果校方一再对他们采取回避、包庇的态度,使得丑闻主角没有得到相应的惩处,这就是高校对丑闻的变相鼓励和纵容,是对有关师生…

作者:斯远

田家炳:家国情怀,千秋彪炳

在深邃灿烂的夜空里,“田家炳”依然固执地运行着。

作者:任冠青

让模糊地带清晰,看哥大如何处理校园性侵

我们常常发现,学校所谓“师德”、“行为作风”等评判标准带有十分模糊的色彩,而且自带“尺蠖效应”:在事情未闹大时对老师不轨行为的容忍度就大一点,等事情闹大了则立即…

作者:熊文

网约车应获政府更好的服务而非“围堵”

不仅是网约车,还有其他新出现的新经济模式,放手让市场去发展,政府提供必要的法治、行政服务即可。正所谓:企业和民众的痛点就是政府服务的重点。事关亿万人出行的网约车…

作者:崔向升

1400年后,我们为什么要梦回大唐

回望唐朝的兴衰,也一再警示后人:得民心者得天下,失民心者失天下;开放包容则兴,自大封闭则衰。

作者:邹振东

大学毕业典礼一流致辞的九个标准

毕业典礼千万不要沦为老师(包括校长、校友,下同)竞技(炫技)的舞台。世界上没有毕业致辞写作这门学问,也不需要这门学问,但对于“什么才是好的毕业致辞”,我认为至少…

作者:斯远

宁波大妈摔手机事件没法“私了”

这一事件已经严重灼伤了宁波的形象,弥合、修补之道,不是回避,也不是噤声,更不是以保护当事人为名行压制之实。