作者:陶短房

类似“辱母案”,古代和国外到底怎么做

既然讨论的是一个法律案件,是一件建设法治社会范畴的事,就理应先回到“纲目”上来,遵循两个最基本的原则:以法治为前提;兼听则明。

作者:张弘

“刺伤辱母者”案,须先问警方过错

如果警方的责任是保护公民人身安全,就不能任由公民被非法拘禁而置之不理;如果法律是维护公民的自由和基本权利,就不能鼓励公民面对暴力压迫和凌辱逆来顺受。

作者:陶短房

伦敦恐袭:反思“特朗普式反恐”

最危险、最需严禁的恐怖武器不是枪械、炸药、雷管等现代化武器,以及“莫洛托夫鸡尾酒”、“高压锅炸弹”等“土枪土炮”等等,而是充满恐怖暴力的头脑、语言、思想,以及这…

作者:张弘

外国读者为何喜爱中国网络小说?

没有人在现实中可以实现所有梦想,中国的皇帝和百姓,外国的总统和公民都不可能。而网络小说所营造的虚幻世界,让中国人和外国人都可以美梦成真。

作者:沈彬

流浪人员的畸高死亡率,不该成谜

在一个一条流浪狗能激发起海量的口水和转发的时代,几十条(甚至上百条)人命不应如此悄无声息在世界上消失。

作者:韩浩月

琼瑶谈死亡的方式“很琼瑶”

熬了一辈子鸡汤,年老时熬制的这罐,仍然被鸡汤看待,这也是琼瑶摆脱不了的宿命。

作者:张立伟

中国中产不安全感的主要来源

依靠投资拉动与信用扩张的模式刺激经济,只会让中产阶层消费力不断降低,而寄生于政府债务与银行信贷的农民工就业的收入不可持续。这是一个很困难的发展模式。

作者:西坡

不要拿“涉黄名单”伤害无辜

男女之间那点事,如果越过了法律界限,我们就该尊重法律。但我们更该清楚的是,这些事虽然引人入胜,但与公共利益关系不大,犯不上把调门拔得太高,更不该搞成一场批斗大会…

作者:陶短房

让七岁女童当人肉炸弹的“邪恶逻辑”

仅仅斥责“无人性”、“邪恶”是没有用的——因为“邪恶逻辑”里他们并不这么认为,也不会被正常人类的叱骂声吓退,必须从根本上铲除“恐怖气场”,击碎“恐怖逻辑”的链条…

作者:朱昌俊

记者暗访被打,警方岂能护犊子

由最初甘南县公安局声称无法证明警察打了人,到县委回应正在调查,案件处理上的进展,还是上级政府出面、责令的结果。