作者:赵灵敏

英国脱欧,一体化进程在全球受挫

英国的举动打开了潘多拉魔盒,启发了很多人的想象空间,类似的公投以后会陆续有来,欧盟能否存在下去面临严峻考验,欧洲一体化进程可能出现严重倒退。事实上,一体化进程受…

作者:敬一山

盐城龙卷风:追问政府勿摆错姿势

无论是政府还是民众,面对难测的极端天气,不能把全部希望寄托于准确预测这一环节,而要在更基础的预防和善后等层面努力。

作者:曾颖

该反思学校配置塑胶跑道的必要性

上至一线城市,下至偏远山区的村小,红色的塑胶跑道,绿色的假草坪球场,几乎已成了中小学的标准配置。现在该是到了反思这种配置的合理性的时候了!

作者:储殷

悼念吴建民,悼念一个正派的学者

有人说吴建民先生是中国的鸽派,其实他只是一个正派的中国学者,只是一个天真的知识分子。他更像一只优雅的仙鹤,在混沌的天际发出响亮的鸣叫。

作者:边际

《经济学人》为何支持北京征收拥堵费

新加坡经验也好,伦敦经验也罢,外媒可能没有意识到,中国民意反弹的,根本上不是能不能收拥堵费,而依然还是老问题,能不能不要乱收费。

作者:赵灵敏

奥兰多恐袭和美国的“伊斯兰恐惧症”

一桩桩恐怖袭击的累加,会越来越把穆斯林推到美国社会的对立面。和世界其他地方一样,往后在美国老百姓眼里,极端分子和普通穆斯林之间的界限,只会越来越模糊。

作者:孙兴杰

美国暴恐案:世俗秩序如何保障

欧洲近代实现了政教分离,上帝退隐之后,人们建立国家这种世俗的秩序,依靠权力的制衡来克制人性中的“魔鬼”。而现在宗教中的不宽容因素沉渣泛起,挑战了世俗秩序中的“宽…

作者:朱昌俊

公民可以“犯贱”,警权不能犯浑

因出门没带身份证或长得漂亮而被强制带回传唤——如此种种看得见的危险,要么是只能让人“最好不出门”,要么只能是“惹不起躲得起”。

作者:王耳朵

司法不应再辜负聂树斌母亲的白头

最高法即将对聂树斌案进行再审,聂树斌案又到了一个十字路口。在此前的改变之上,司法应该继续作为,不应再辜负一个母亲的白头与哭泣。

作者:叶匡政

沉默是不是知识分子的“权利”?

中国未来社会的变革,不可能是某一种思想或观点独擅胜场,一定是各种思潮共存、博弈,又互补、合作的结果。