作者:任剑涛

布热津斯基走了,世界多了大国与大战略思维

布热津斯基走了。他留下的,不仅是予人启发的专门著作,更可宝贵的,是留下了全球化时代思考大国战略的高超方法。

作者:张弘

《软埋》歪曲历史,还是有人选择性遗忘?

用陈腐落后的斗争哲学和话语方式,在多元社会中强制思想定于一尊的做法,早已为人们所唾弃。“历史虚无主义”并非攻击异己,百试不爽的万灵药,它所针对的恰恰是罔顾事实,…

作者:熊丙奇

多少薪酬才能撑起大学教授的尊严

毫无疑问,一个有教育理想、学术追求者,面对这种严重行政化、功利化的学校管理模式,是会感到痛苦而绝望的。

作者:唐映红

阿尔法狗就算完虐柯洁,它也只是工具

阿尔法狗就算是完虐了柯洁,它也只是工具,只是人工智能研究领域取得的寸进而已。用流行的话来说,前路漫漫,“一切都只是刚刚开始”。

作者:张丰

交通部指导意见对共享单车是福是祸

我们从这个文件的条款来看,它对政府的约束是很弱的,而对共享单车的“规范”,却是实实在在的。

作者:小麦

官员“装儿子”只是为了应付考核吗

基层弄虚作假,胡作非为,非但扭曲了中央政策,可能会对后续政策形成误导,也在民众中间产生了严重的不理解、不信任、不满意。

作者:西坡

为什么有些大学爱搞“存天理灭人欲”?

法律有明确的边界,不得随意干涉公民私人生活,校规也是如此,要把学生当有尊严、有人格的平等主体来对待。

作者:胡印斌

云南问题大米,非人为因素不是监管借口

无论云南官方如何在措辞上精耕细作,又是“混入”、又是“排除”、又是“未再接投诉举报”,都无法洗脱其在监管上存在的问题。

作者:胡印斌

晏阳初式的平民教育实验,为何难以为继

平民教育如何才能让人获得尊严?具体的解释可能很多,但根本则在于对人的尊重、对人的处境的理解。

作者:唐映红

“飞踹女童”事件背后是公德教育的缺失

该我们的社会、学校和媒体来反思为什么思想品德课从小学一直学到大学,而我们仍然是一群缺乏必要公德教育的人。