作者:胡印斌

未接电话挨处分:严厉执纪就该既严且明

问责越是严厉,就越是应该精准;而打得越准,效果也就越好。这是治理现代化的必由之路,也是形成威慑力乃至长效机制的基础所在。

作者:于平

酒店带污运营,暴露监管失职“失明”

面对这样的行业乱象,不流于道德批判,而是找对症,下对药,在制度上扎紧篱笆,才能彻底终结乱象,还消费者一个健康安全的居住环境。

作者:张弘

西南联大,为什么让人念念不忘?

无论以怎样的角度来看,西南联大的遗产都极其丰富。无论人们对于其精神遗产的理解有着怎样的不同,都没有人会否认其核心——“兼容并包、学术自由”。

作者:西坡

矛盾就地解决方可化解截访需求

与其在危机来临时紧急呼叫“拆弹专家”,不如思考如何把更多矛盾就地解决、法治化解决。这要求地方政府尤其是主政者,不能抱有“熬过我这一任”的心理,摈弃击鼓传花思维。

作者:张弘

刘绪贻:儒士批判发棒喝,美国研究立新说

正是因为自己遭受的切肤之痛,刘绪贻先生晚年一直心忧天下。而他的学术研究也为后人留下了两个课题:在中国现代化的过程中,应当怎样对待儒学?在中国崛起的过程中,如何认…

作者:匿名

进博会,更深度地拥抱世界

走出“孤岛”思维,才能在世界经济的海洋中得以前进和发展;抛却“湖泊”心态,才能在未来的星辰大海里取得应有的地位。

作者:斯远

记者节评论:变的是技术,不变的是价值

在这个记者节,我们一如既往地主张记者就该书写真相;记者就该脚踏实地、仰望星空;记者就该不计新旧、无问西东。这是使命,也是责任,更是一个文明社会的期许。

作者:王孝松

从“广交”朋友到“进博”全球

进口与出口同等重要,适度地扩大进口可以减少贸易摩擦、缓解能源资源约束、促进技术进步和产业升级、满足层次日益提高的国内消费,从而实现对外贸易平衡发展。

作者:徐豪

“女童高铁疑似被猥亵”的三个层面

父母和孩子的亲密行为,一定要在尊重孩子意愿的前提下进行,并注意把握尺度。

作者:沈彬

死亡公交车:司机边开车边“还击”,是更严重的问题

乘客“可以”不文明——因为事后会受到法律追究,但是司机不能以暴制暴,因为司机的方向盘牵扯到一车人的性命,两者的责任是不一样的。不能说因为乘客耍无赖,司机就可以开…