作者:陈芳

微观日本(六):日本民间怎么看中日关系

一些日本普通市民对中国最直观的印象,核心词就是“雾霾+美食”。对当下发展变化中的中国,知之甚少。这一方面与日本媒体报道有很大关系,另一方面也凸显中国对日民间影响…

作者:陈芳

微观日本(五):日本如何应对老龄化社会

日本的介护保险制度涵盖老人福祉和老人医疗两大制度。保险制度有三条原则:全社会性的养老;自立支援,即协助自立养老;利用者本位,即老人可以有自主选择的权利。

作者:江夜雨

北上广不相信眼泪,小城市就信?

说到底,北上广不必相信眼泪,小城市也不必相信眼泪。因为一个良性的社会,最高的信仰应该是公平公正。这种公平不是一刀切的平均,而是每个人都能拥有基本权利和平等机会。

作者:陈芳

微观日本(四):日本小学道德课讲些什么

道德课非常重要,虽然不像其他课程那样能以分数评定,但对学生人生观、价值观的塑造意义重大。道德的表现不仅仅是在德育课上完成,更多在生活细节方面的融入,体现在方方面…

作者:陈芳

微观日本(三):日本如何处理垃圾

在日本参观期间,最大的感触是,无论是环境治理还是老龄化社会的应对,是民众、企业、政府合力寻求平衡的过程,最终达到良性循环。对于垃圾分类,政府部门引导到位、公共设…

作者:陈芳

微观日本(二):日本是如何治理大气污染的

管窥日本是如何治理大气污染的,大致经历了这样的过程:经济高速发展导致环境问题突出,公众意识觉醒,政府采取行动调查、立法、制定标准,企业提出改进计划并执行,最终实…

作者:陈芳

微观日本(一):日本如何进行公务接待

在与具体办事的公务员接触过程中,我最大的感触是在他们身上看不到“官员”的权力感,更多是职业和敬业精神。整个接待过程,花费公开透明,不会让人觉得招待不周。

作者:沈嘉柯

李云迪不成钢琴大师,又有何不可

有的人觉得他出现失误是在损害自己的艺术生涯,觉得他太分心捞过界,我却觉得包容他的个人选择是社会进步。说不定,他玩着钢琴和娱乐圈,成为超级文化符号,远远超过他的钢…

作者:叶鹏

变味的吉尼斯纪录,洗洗睡吧

“吉尼斯纪录”,曾经的标杆,在中国正在逐渐被娱乐化,有些甚至成为笑柄。吉尼斯纪录不该是一个个冷冰冰的数字和纪录,如今已偏离初衷,不如早早抛弃为好。

作者:胡萍

男童被集体拍裸照与性教育何干?

让孩童集体裸拍这样的行为,丝毫不具备性别教育的内涵,它更像是一场满足教师个人无节操的娱乐心态的狂欢罢了。