作者:湘林

政能亮丨“包容性增长”就是要使人更有尊严

针对国际公共治理中存在“大国恒强,小国恒弱”等问题,包容性增长逐步增加了更丰富的要素:让更多的人享受全球化成果。

作者:张玉胜

共享经济也得遵规守矩依法行事

随意将雨伞投放于户外公共区域,不仅涉嫌占用公共设施谋取私利,也严重影响了原本整齐美观的市容市貌,有碍城市观瞻。

作者:刘勋

心证公开提升司法的透明度

不断满足人民群众对司法的新要求、新期待是法官能力建设的永恒目标,而心证公开就是让司法公开向深度迈进。

作者:南都社论

将来法官会否变成24小时在线的“亲”

“互联网法院”不仅是审理“涉网案件”的专门法院,也意在推动“完善审理机制,提升审判效能”的探索。

作者:南都社论

杜绝银行利益输送,要改变利差盈利模式

只有实现利率市场化、放开牌照管制,根除银行唯存款论的价值取向,才能让银行告别扭曲的暴利,更健康地发展。

作者:澎湃社论

激活“休眠”的正当防卫

司法机关不能再居高临下地设置公民的正当防卫的标准,而是应该有“换位思考”意识——“我是当事人,应该怎么办?”

作者:胡印斌

最严控烟令别又成一阵大风

政策规定要寻求更多共识,不仅要考虑到最终的目标,更要考虑到现实的路径;不仅要讲求短期效果,更要立足于长期努力。

作者:朱达志

面对待产孕妇,交通管制要“让领导先走”?

究竟是民众尤其是孕妇和胎儿的生命安全重要,还是领导早几分钟晚几分钟通行更重要?

作者:新京报社论

央企业绩造假,问题也不小

业绩造假显露出审计制度不够严格的问题。央企资产动辄以千亿万亿计,其业绩造假带来的危害,不比地方经济数据造假小。

作者:匿名

【治国理政新实践·重庆篇】筑牢长江上游重要生态屏障 把重庆建成山清水秀美丽之地

“建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。筑牢长江上游重要生态屏障,必须清醒认识其长期性,强化生态文明制度保障,持之以恒…