作者:澎湃社论

重温邓小平南方讲话:改革没有回头路

我们感怀那个风云激荡的光荣岁月,更关注当下,因为当下的改革更加艰难而曲折。

作者:薛世君

“恐年族”与社交“断裂”

在“恐年”的路上,从来不是一个人在战斗。

作者:聂日明

转型社会,你还在迷恋着铁饭碗?

有些人找工作就变成稳定导向,去铁饭碗、垄断部门。这些行业虽然逃避了一时的竞争,但对职业生涯的后半段造成很大的伤害。

作者:张克

谁发布雾霾预警,责任得说清楚

理顺空气质量监测预报管理体制,成为改革的一个必然选择。

作者:新京报社论

设“环食药旅安保总队”:以严治促善治

现在各行各业都讲究垂直细分,设环食药旅安保总队也是种“垂直”,而垂直目的通常是为了精准化分类“施策”。

作者:李盈

“五个一百”助力凝聚中国梦正能量

就像一滴水融入另一滴水,就像一束光簇拥着另一束光,“五个一百”网络正能量精品评选活动就凝聚了网民共识,点燃了网民激情,吹响了清朗网络空间的嘹亮号角,让网络正能量…

作者:张涨

外来工“留城过年”,过的是归属感

要鼓励更多外来务工者留城过年,城市就要“以情留人”,把留人功夫做在平时,提升他们对城市的归属感,“留城过年”自然水到渠成。

作者:澎湃社论

雾霾治理寻找原因不是“甩锅”

实事求是说,冬季北方居民燃烧散煤,是一个重要的污染源,至少是之一。农村居民更是燃烧散煤的主力。

作者:储殷

东北困局真的因为东北人不行吗

那些将东北困局简单归咎于东北人不行、东北干部不行的言论显然不负责任,而东北的振兴也必须依赖于内外两个环境的理顺,才能真正地见到成效。

作者:盘和林

纠结税负名相,不如和企业“同甘共苦”

企业是作为不断“内化”交易费而存在的,交易费用的高低决定了企业的生死存亡。