作者:庞岚

规范一日游,立规后需共治

非法一日游“打开门做生意”,要发现线索严加查处并不太难,只需抓住几个关键的“节点”。

作者:胡印斌

想象共同体:像人大校友那样帮助“滑落者”

“想象的共同体”牵系成员的纽带,可能是诉诸特定群体的情感认同;而其动员能力则体现为个体资源的共享共济。

作者:兽兽

“夫妻肺片”登榜,是对米其林的纠偏

菜名翻译就是一个语言的问题,有时闹笑话反而是最好的广告,歪打正着,让一道菜知名度陡增,吸引图新鲜的食客。

作者:南都社论

职场不只是名利场,必须有底线

对于性骚扰者,不但公司层面应该做出反馈,更重要的是,在法律上,性骚扰者也需要付出严重代价。

作者:张静雯

说什么“女德”不过是教人苟且

这一切价值观和方法论,都要小心包裹在“自尊自爱”这样的泛道德概念下,这才让貌似做公益的丁璇们有了价值背书。

作者:陈小二

“武警抬着火车走”,能别满嘴跑火车吗

丁璇的“武警抬火车”谣言和女德言论纵然还有市场,在现代观念日益深入人心的当下,被越来越多人扔进观念“垃圾篓”,也是必然。

作者:燕鸣

【燕鸣】垃圾分类还得从“ABC”抓起

垃圾分类是一项利国利民的工程,说起来大家都举双手赞成,但真正做起来却不那么容易。

作者:李鸿文

征收征用 必须公平合理补偿

从江西宜黄钟家姐妹自焚事件,到武汉杨友德老汉自制火炮抵抗强拆,冲突的根源,是被征收人、被强拆者认为政府给予的补偿非常不合理。

作者:黄春燕

大学语文的边缘化未必是坏事

大学语文是一门人文通识课,不是单纯的文学欣赏课,也不是专门的写作训练课,所以边缘化也许可以给它提供更多自由发挥的空间。

作者:王昱

育儿鄙视链展现了中产阶级的物化困境

这种物化困境一方面是一些中产父母的自我物化,另一方面是整个社会看待“中产阶层”时的物化眼光。