作者:任炳

“官场敷衍症”该如何医治?

“官场敷衍症”如不迅速诊断,及时治疗,任其发展蔓延,必将腐蚀为人民服务的执政机体,形成官僚主义泛滥的无穷后患。

作者:左学金

城市发展不能只要核心功能

城市核心功能在很大程度上是在特定经济社会与技术条件下,由该城市的区位、资源环境条件等禀赋所决定的,而且是一个动态演变的过程。在城市空间布局上,要重视规划建设多中…

作者: 张峥

怎样斩断权力寻租链条

反寻租关键在于政府的适度干预,只有划清政府与市场职能界限,才能用法律来制约权力寻租,将部分权力下放到市场。

作者:匿名

自我净化 祛病强身(《全面从严治党面对面》③)

党的十八届六中全会着眼党内监督的突出问题,修订出台了《中国共产党党内监督条例》,对加强和规范党内监督提出一系列新举措新要求,为全面从严治党锻造了新的制度利器。

作者:费孝通、李亦园

费孝通、李亦园对话录:中国文化与新世纪

相互容忍,相互理解,相互欣赏,寻找人类在21世纪实现共同繁荣的道路,为天下大同准备思想的和物质的条件。

作者:戚凯

半岛危机绝不应以动武为结局

在半岛紧张加剧之际,包括重启对话谈判在内的一些理性声音开始回归,这正是当下各方努力寻找和应该抓住的机会。

作者:张弘

历史的沉思:高见之书4月荐读

就刘泽华先生数十年人生经历来说,从臣民到公民,蕴含着沉痛的历史教训和深刻反思;就其学术研究而论,两千多年来王权专制主义的流毒,更需要人们的辨识和肃清。

作者:郑风田

郑风田:消除乡匪村霸产生的土壤

要由过去偏重于经济发展的乡村治理,转向经济、社会和文化建设并重,通过加强党建,破除宗族势力,革新乡村风俗和观念。

作者:秦安

习近平“4·19讲话”蕴含国家网络治理的“五观”

习近平总书记在2016年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,为我们推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向。

作者:欧晓理

欧晓理:举“中国方案” 践大道之行

“一带一路”是化理论为行动、变梦想为现实的重大国际合作倡议,是促进全球经济复苏的中国方案,增进不同文明互学互鉴的中国智慧,推动全球治理体系变革的中国担当。