作者:刘仁文

让看守所置于阳光监督机制之下

加强对看守所这种封闭机构的监督,一要靠人民巡视员随即抽查等制度来防止看守所内部管理的问题,二要靠律师在场权来防止侦查机关办案人员对被讯问者的刑讯逼供。防止刑讯逼…

作者:张弘

马云的计划经济思维,是理性的自负

正如我们过去看到的那样,计划经济就意味着集中权力,而它很可能是一条与现代化背道而驰的通往奴役之路。

作者:周其仁

周其仁:靠什么摆脱平庸的增长?

离开创新的冲击,经济难免平庸,顶多人口规模随着经济总量一起变大,但人均水平始终没有得到持续提高。

作者:邓峰

对全球共享单车监管三种模式的思考

对于共享单车监管首先要审视的是:一个提供自行车给用户使用的产业,是否影响到公共利益?此外,还要考虑监管目的是出于“土地、道路”等公共资源短缺,还是保护消费者权益…

作者:郭文亮

哪些官场潜规则亟待根除

潜规则是官场腐败的催化剂,是官员腐败的护身符。这种误党误国的官场潜规则不改,即使在高压反腐形势下,官场边反边腐和官员边腐边升的现象仍然难以根除。

作者:张弘

当我们在思考大饥荒时,我们应当思考什么?

尽管我们在评论历史时,可以有多种角度和观点,但是,民众最基本的生存权,无疑是这些评价的前提和底线。

作者:张弘

重识世界:高见之书六月荐读

凤凰评论推出“高见之书”栏目。该栏目旨在通过对新书的爬梳,大浪淘沙,遴选出优秀的书籍,推介给读者,为泛娱乐时代的深阅读提供指引。

作者:姜楠

究竟是什么原因让“老人变坏”了?

“为老不尊”的归因不是一个简单的连连看,而是一个生理、心理、社会因素多重累加、相互联系的过程。

作者:张颐武

90后前所未有的自由,也前所未有的焦虑

92一代在获得社会认同时,不再简单地寻求一种物质上的满足,他们很习惯不及物的虚拟消费,这背后的原因既有越来越方便的手机支付和随之被激化的虚拟经济,也有认同文化的变…

作者:李大光

“亚太稳定计划”重塑亚太平衡?

特朗普政府似乎坚定执行里根时代的“以力量促和平”战略,清晰地理解美国外交成功的基石是军事力量,有力量才有话语权,盟友和对手才会相信美国总统能够践行承诺。