菲律宾人质事件谈判专家31日当选年度十大杰出警察
2010年09月02日 05:43重庆晚报 】 【打印共有评论0

据菲律宾媒体报道,菲律宾司法部长德利马8月31日向菲律宾媒体表示,菲方调查马尼拉人质劫持案的“联合调查与检讨委员会”不会放过任何人。“在有需要时,就算对总统阿基诺三世进行调查也可以。”菲律宾司法部长德利马说,虽然暂时没有计划调查总统,但委员会并不排除会这样做,这是为了调查真相。

菲总统饱受非议

阿基诺三世在处理菲律宾劫持案上一直饱受非议,有媒体称案发时他在现场附近一家餐厅跟警察局长一边吃晚饭,一边看电视,没有做任何事。

不过,菲律宾官员表示,凶手门多萨挟持人质时,总统正跟内阁官员、马尼拉市长在餐厅内“商讨案件,指挥大局”,并不是为了吃晚饭。

“搞砸”的专家竟成杰出警察

在劫持案中担任“谈判专家”并且“搞砸”谈判的警察竟然当选菲律宾年度十大杰出警察,并且还在8月31日晚领了奖。这个谈判专家是菲律宾北部新埃西哈省圣何塞市警长悉尼·维拉弗洛,他并没有说明8月23日的营救行动中,他为何不能寻找机会打伤门多萨,找到一个“皆大欢喜”的方案,只是强调目前菲律宾“13.5万名警员中,能够出色完成谈判任务的人只有屈指可数的两个人”。

2008年9月28日,维拉弗洛所在的圣何塞市发生一起歹徒持刀劫持人质事件,那一次他参与了3个小时的谈判。劫持者向维拉弗洛提出许多要求,比如要烤鸡翅、香烟,但谈判无果而终,最后维拉弗洛拔枪射击,打伤劫持者肩部,救出人质———劫持者84岁的母亲,“我原本有机会打死他,但还是选择伤害比较小的方案。”

市长承认未把握机会杀劫匪

马尼拉市长林雯洛承认,当天没有及早派出狙击手解决门多萨,是一大错误。“我认为这是一个错误,未能把握机会(射杀枪手),不幸的是他当时已放了几名人质,也没有伤害人质,警员相信事件可以和平解决。”

他又表示,门多萨当日的要求不是钱那么简单,涉及复职的法律程序,申诉专员当时已经答应覆检个案,他否认没有满足到枪手要求。

菲拟向遇害者家属支付恩恤金

菲律宾社会福利部女部长苏莱曼表示,菲律宾政府将与中国驻菲使馆协调,为遇害者家属送上一点心意,包括付出恩恤金,但苏莱曼强调菲律宾政府并非作出赔偿。

她解释,根据菲律宾人的习俗和文化,若有亲友去世,其他亲友也会向丧家作出经济上的支持,以示安慰。 综合

香港游客菲律宾遇害

□跟踪报道

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:综合 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片