凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:香港特首赴中联办是分内之事

2012年03月29日 09:31
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月28日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:香港特首赴中联办是分内之事”,以下为文字实录:

阮次山:梁振英在当选第一天,第二天他就去中联办拜会,香港有些所谓的民主派这些极端分子就讲,他去中联办是因为他去谢票去了,因为他这次显然中联办帮他安排了,帮他游说了选举委员选他。其实香港特首,我觉得过去我们做的不够好,就是香港特首都忘了,中联办是他们必须要去沟通的一个机构,而且要公开堂而皇之的去,因为他是中央政府在香港的办事处,联络办事处,所以在这种情况之下,香港的特首常常到中联办请教并不是什么见不得人的事,而是应该的。

梁茵:应该有一种汇报的机制在。

阮次山:当然了,可是我们过去又怕说香港一国两制不能贯彻,其实我认为我们逐渐要体会到香港有几个机构,香港特首是必须要去随时汇报,一个是中联办一个是外交部特派专员公输,尤其你在外交事务的话,一定要跟外交部特派员公署汇报的。

当然我们劝梁振英,第一个你在香港住那么久了,第一个香港的媒体怕不怕他,你再不在乎他,我们当然在乎民意,在乎舆论,可是有很多的舆论,我们内地拿出来一个例子,香港这些舆论有的是一群,我们讲难听的话,是激进的疯沟,激进派的疯狗,你为了这群激进派的人要改变你的立场,要讨好他们,有可能讨好吗,如果讨好了又怎么着呢,这是梁振英必须要思考的地方。

第二个对于那些社会上激进的一批人,我们别忘了还有沉默的大多数,还有很多希望香港稳定的大多数,香港7百万人口,现在至少有1百的万是国内移民过去的,或者是长期居留工作的,这1百多万香港人的六分之一,这些人不会示威的,他也不会跟你做别的反映,这些人也是香港人,你梁振英是不是也得服从这些人,所以对于香港的民意你怎么看待,你如何的去扮演好你自己的角色,我认为只有一个方向,认为做的对的勇往直前。

最近我有一个朋友从台湾到香港去观摩香港选举,他说台湾选举的流行性病毒怎么传到香港来了,一样的,我们就希望梁振英不要学马英九,要做全民的总统,梁振英你也不要在香港要变成全民的特首,不可能,不管在对于反对派也好,激进派如何的巴结,他不会理你的,我们只能奉劝他,你认为对的,你就要勇往直前。

 
[责任编辑:PN034] 标签:香港 联办 特首
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯