凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:梁振英需各方支持展现政纲行动力

2012年03月25日 13:40
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月25日《正点新闻》节目播出“何亮亮:梁振英需各方支持展现政纲行动力”,以下为文字实录:

卢琛:何先生其实刚才连线谈及到了一些关键词,比如说稳中求变,迎难而上。他说维护香港的核心利益,同时也要回应一些民生的问题,其实也谈及到,刚才您反复强调就是香港社会所面临的一些重要的问题需要新特首进一步的去关注,您觉得梁先生最后,他现在这一番的表述是否回应到了社会的需求?您如何评价?

何亮亮:我觉得他是的,他当然是,他为此已经准备了两年,它的这个政纲也是有他的一个特点,首先我们看,刚才我们也已经讲过了关于这个香港社会的转变,政治生态的转变什么等等,现在因为尘埃已经落定了,我们看这次这个选举还是很顺利的,选委会大多数选择了梁振英。

现在要等待的就是中央政府的这个正式的任命,以及7月1号他就要走马上任了。那么我觉得我们在关注梁振英的时候,我想首先可以关注两点:第一点就是他强调他会捍卫香港的核心价值观念,因为在这一方面,原来的对手无论是唐英年,还是何俊仁,都曾经多次对他展开攻击,香港的反对派,现在这个泛民呢,也不断的在这一方面对他攻击,所以他当然有必要强调他在这方面的(态度)。因为这是香港人很关心的一个问题,这是第一个方面。

那么第二个方面,我想更实际的、更实在的方面就是民生的问题,讲到民生问题,讲到他的这个政纲的时候,我觉得梁振英的这个专业背景还是很重要的,就是他不是一个商人,但是他也不是一个公务员所出生的,而是他是一个土地测量师出身的,这说明什么呢?这说明他对于香港经济的一个核心问题,就是土地问题、楼价问题他相当的熟悉,所以他的政纲当中也是专门针对这个作出了一个比较详细的说明,这方面我觉得他比那两位候选人应该是更有特色的,而且是很有针对性的,比方说对于这个香港这个土地问题、楼价问题呢,他已经提出了从源头上来试图来加以一个制止。

包括在楼价高涨的时候,特区政府可以利用,因为香港的这个土地大部分是在政府手里的,那么政府可以利用这个土地,卖地的时候他就可以作出一些规定,就是比方这一块地卖出去以后呢他盖的房子只允许香港人来购买,诸如此类的,就是相当详细的,而且是可以执行的这一些方面。

还有他特别注意的就是对于中产阶级,因为香港的中产阶级这个怨气很大,那么他提倡的建立是一个橄榄型的这个社会,就是最富裕的这个上层是少数的,贫穷的也是少数,那么大多数人应该就是中产阶级,这其实也是一个发达社会所应该有的一种形态。

他这一方面呢也有一些很具体的这个措施,包括对于这个很具体的,但是因为香港人现在很关心的这个“双非”父母的,在香港产子的问题,还有像这个老人的这个福利问题等等,他都作出了一些很具体的规定,那么像这些政纲的这些文字、这些愿景他如何能够让它,把它变成一个现实,那么这需要的就不仅是他个人的努力,他能不能争取到立法会多数的支持,他能不能得到民意的这个支持,能让他展现出人们所期望的这个行动力。

 
[责任编辑:PN029] 标签:梁振英
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯