解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

凤凰周刊:食品安全“灾区”的香港特供奇迹

2011年06月08日 16:30
来源:凤凰周刊 作者:郑东阳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“特供”农产品发往港澳

“你们看看猪的双脊背:猪背上放一杯水,猪走水不洒的,就是上品!”

在河南一家供港注册猪场内,猪场场长亲自为本港媒体参访团示范:“作为供港注册猪场,我们要求猪的重量、毛色、体形三一致,很讲究的。瘦肉率要求也很高,体重不能超110公斤,但不能低于90公斤。”

这家养猪场所在的城市,正是最近处在风口浪尖的肉食加工企业双汇总部的所在地漯河。

在近日爆发的瘦肉精食品安全事件中,有内地媒体批评内地猪肉安全监管体制问题,称“九部门管不好一头猪”—然而正是这九个部门,在过去数十年内,经他们手供应港澳的食品合格率达到99%以上。

“2010年全年内地供香港食品合格率为99.97%,澳门达到了100%。”商务部副部长姜增伟称,香港农副产品的稳定供应和质量安全,历来被中央政府高度重视。

事实上,自1962年内地为专供香港农副产品开通专用列车(史称“三趟快车”)之日起,中央政府即有一个考虑:通过香港市场,让国内食品业掌握国际食物监管和品质要求,提升国内食品质量。

不过,半个世纪过去,内地人并没有看到食品安全方面的“南风窗”效应。除了在广州、深圳等部分临近香港的内地城市,供港蔬菜、精品肉开始在一些超市出售,贴有“供港”标签的食品虽然贵得多,但仍受到内地消费者追捧:它们好吃,无污染。

在内地多年来几乎成为食品安全“灾区”的情况下,供港食品却成为国内食品安全监管的一个奇迹,这固然与供港食品利润较高等市场因素有关,但内地的政治考量不可忽略:不计成本的国家补贴和前期投入,尤其是行政资源的大量投入,才让这个奇迹维持了长达半个世纪。

而要让这一体系完全覆盖内地,难矣。“禽流期严禁使用违禁药品,内外销猪要分开饲养,千万不能有丝毫的偏差,有情况及时上报。”,在2004年,商务部举行的“供港生猪紧急会议”中,明确出现了“内外”有别的描述。

“喝鱼汤的猪”与“口感好的蔬菜”

供港食物能成为“安全食品”的代名词,背后是一套极为严格的食品安全的监管体系:一个产品从生产到运输、出口,由出入境检验检疫部门全程监管,商务部系统则负责生产基地的资质审查,形成一个相对独立的、由一个监管部门独立监督、供应的全食物链。

前述供港注册猪场内,冬季集中供暖、夏季水帘降温。为了提高繁殖率和种猪质量,种猪每天可以享用两个鸡蛋,哺乳期的母猪能喝到鱼汤。

养殖场还要求有严格的分区,包括生活区、生产区、污水处理区、饲料储存区、兽医室配套,更要求猪场的围墙要用实体做,不可以用铁丝网。母猪配种时,有专门的配种间,临产前一周,母猪还可以享受提前“住院”进入产房生产。

这些产房生下的猪仔在和母亲待满20多天之后,转移到保育间,再稍大一些就养在育肥间,最后等待河南五丰行粮油食品有限公司前来验货收购——这家成立于2008年的公司,是一家合资企业,投资方是香港最大的内地食品进口商华润集团旗下的五丰行和河南粮油食品进出口集团有限公司。

除了对猪有严格要求外,更严格的是对人的要求。如果不是当地政府组织的参访团,猪场一般不对外人开放。这里的生产经理和饲养员,每年11月到次年5月都要尽量避免外出,因为这个阶段是疫病多发期,所有供港活猪养殖场必须实行“封场管理”,严禁人员出入。如果员工休假外出,回到猪场后,须静养观察3天,这样做的目的是降低携带传染病的风险。

这里的员工早已习惯这样严格的要求,他们当初入职时健康证上,就比普通入职体检多出结核病、布氏杆菌等很多项身体检查。

日常操作对这些工人来说,也十分繁琐,每当工人们踏入猪舍,必须先洗个澡,换上工作服,接着,要趟过储水足以淹没膝盖的消毒池。

河南是供港活猪最大的口岸,年供应量为22万头,并已形成相对固定的一批养猪场。每当有外宾参观时,尤其是迎来从香港来的客人,一些市领导会亲自到场当讲解员。

“这猪的脖子,是猪活动量比较大的地方,肉质非常好,可以炒菜也可以做火锅,出口销量特别好。”听着这样专业的解说,参访者常常会有对方是饲养员而非官员的错觉。

供港蔬菜的质量,根据内地与香港达成的共识,也必须遵循香港对食品安全和质量标准的规定。

目前,香港食物中心采用的农药残留标准,是参考国际食品法委员会厘定的最高残余限量。后者由联合国粮农组织和世界卫生组织(WTO)共同建立,其辖下的农药残留法典委员会负责厘定农药的最高残余限量。截至今年3月份,这个委员会的农药残留限量标准有3300多项,并不时修订和公布有关限量。而中国内地农药残留限量标准仅807项,相比之下,香港现在采用的农药残留限量标准严格得多。  

2008年,内地出入境检验检疫管理部门和香港食品环境卫生署联合宣布,自2010年7月1日开始,所有标签不符合香港2008年5月新修订的营养标签法规要求的供港食品,将被强制下架。此举一度使不少供港食品生产企业面临生存危机。也就是说,除了无污染,营养成分要求也被提高。

高要求下,不同省份会根据自己的有时调整蔬菜供应品种。比如江西,由于四季分明,光热水条件充足,无霜期长,形成了以叶菜类为主的供港蔬菜供应基地。而在昼夜温差大、阳光充足的宁夏、云南、海南等地,供港蔬菜基地明显要比其他省市多。

[责任编辑:PN029] 标签:食品 奇迹 香港 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯