何亮亮:前海取代香港金融中心说法危言耸听
2010年12月23日 09:48凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月22日《总编辑时间》,以下为文字实录:

何亮亮:前海就是在香港和深圳之间的一片地区,这片地区的发展规划,总体规划呢,已经获得国务院的批准,对此香港的媒体有相当不同的反映。如果说比较负面的反映或者说比较有危机意识的反映,其代表就是今天香港《信报》发表的一篇社论,这个题目就是“另建金融城市,前海取代香港?”但取代香港后它面打了一个问号。这篇文章它认为由于中国各方面都在迅速的发展,特别是前海,它显然要建一个类似香港中环那样的一个金融中心。所以等前海建立之后呢,香港就会被取代了。我觉得这是有点危言耸听的。

因为我们看世界各国主要的金融中心,你看这个伦敦,伦敦也好、纽约也好或者香港也好,它有一个特点就是它不是在政府的行政主导下建立起来的。你要建一个加工区可以,你要建一些大型的基建工程可以,政府说政府全力资源就可以做到,特别是在中。但是国际金融中心,却不是由行政主导想建就能够建成的。这一点我们只要从刚才我说纽约、伦敦和香港都可以看得出来,就以香港为例。

香港成为国际金融中心,它是长期发展的结果,它有各方面的条件配合,它并不是当港英政府说我们要决,定要建一个香港国际金融中心,结果就建成了。当然也不是说现在中国的国际金融中心建不起来,但是我是说比方上海或者天津以及现在深圳的前海,它建见成像香港那样的一个高度自由化的完全对外资开放的,同时有相应的政治经济和法律制度配合的金融中心,目前中国内地还没有这样一个条件。因此我认为前海试验区的建立,更多的还只是香港金融中心的一个延伸。而内地从这里可以学到很多东西,而这些是现在包括上海和天津的国际中心都还做不到的。

其实对香港自己来说我知道《信报》的社论问,他们这个危言耸听也他们有道。就是对于香港特区政府好像总是慢半拍,做事情的反映总是慢,他们是有所不满的。但是我是这样,想如果香港自,不管是政府也好或者是企业也、,工商界也好或者民众也好,如果自己不能够注重发展,如果不能够转型,那么即使没有深圳的前海,香港也一样会落后。所以这两个问题其实是不能够混为一谈的。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片