珍贵孙中山手迹亮相香港辛亥革命百年展(图)
2010年12月15日 09:32中国新闻网 】 【打印共有评论0

刘宇新(右)与李国强(左)向传媒简介展览情况

中新网12月15日电 据香港大公报报道,“香港各界纪念辛亥革命一百周年大型展览”于本月14至18日在香港大会堂低座展览厅举行。这是香港首项辛亥革命百年大型纪念活动,展览通过300多帧历史图片和文物,包括8幅孙中山手迹、“黄花岗之役”后清朝奏折和“大总统奖牌”等珍贵展品,缅怀革命先辈业绩,冀激励年轻一代,开拓中华民族更美好的前景。

全国人大常委会副委员长周铁农、严隽琪,全国政协副主席董建华、何厚铧、阿不来提。阿不都热西提,海协会会长陈云林、行政长官曾荫权、中联办主任彭清华、外交部驻港特派员吕新华、驻港部队司令员张仕波、驻港部队政委王增钵、政制及内地事务局局长林瑞麟、民政事务局局长曾德成等各界知名人士近日先后为展览题词祝贺。董建华、曾荫权、彭清华、吕新华、张仕波、王增钵,以及中联办副主任黎桂康、全国人大常委范徐丽泰、立法会主席曾钰成、原全国人大常委曾宪梓等将出席展览的开幕礼。

香港各界纪念辛亥革命一百周年大型展览筹委会总监刘宇新表示,这次展览是继2001年香港举办纪念辛亥革命九十周年活动之后,在香港举行的又一次大型纪念辛亥革命活动。

他指出,相比十年前,两岸关系有了长足发展,两岸四地的联系也更加紧密,因此在港举办纪念辛亥革命一百周年大型展览别具意义。刘宇新认为,展览对香港的年轻一代,是一次很好的国情教育。他透露,明年香港各界还将有四至五场纪念辛亥革命一百周年的活动,包括中总的文艺演出和侨界的大型研讨会。

筹委会秘书长李国强介绍说,展出的珍贵图片和文物中,最珍贵的是八幅属于一级文物的孙中山先生手迹,是孙中山于1922年指挥东征时有关军事调动和战斗部署的文件,极具历史价值,亦让观众近距离欣赏到孙中山的书法真迹。

展览展出两本清朝宣统三年广东布政使陈夔麟给皇帝的奏折,其中有清廷圣上朱批的“陆军部知道”和“知道了”批示。李国强说,这两本奏折是研究晚清历史不可多得的材料。此外,展览展出有九十年历史的“大总统奖牌”,据介绍,这块奖牌是孙中山颁发予协助平定叛乱的陈昌光,后来他把这块奖牌赠予香港工会保存,一直摆放于海港业总工会内,今次是特别借予大会供展出。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片