港府推出8招调控楼市 回应市民置业难诉求(图)
2010年10月14日 09:43中国新闻网 】 【打印共有评论0

港府推出8招调控楼市,全面回应市民在炽热楼市下对置业难的诉求。图片来源:香港星岛日报

中新网10月14日电 据香港文汇报报道,香港特首曾荫权13日发表新一份施政报告,推出8招调控楼市,从土地供应到新楼销售规管,全面回应市民在炽热楼市下对置业难的诉求。新招包括实时暂停买楼作投资移民、资助市民先租后买、未来10年每年提供2万伙土地等。

曾荫权批评香港“缩水楼”问题严重,买800呎实得630呎,研究将实用面积标价立法及收紧“发水楼”的发水。不过,业界认为,增供应远水难救近火,内地客仍可透过其它途径来港置业,只要低息环境持续,热钱仍会继续流入楼市,楼价升势难阻。

楼市火热,特首在新一份施政报告中,用了约1/4的篇幅来回应楼市问题,在随后的记者会上,当被问及收紧“发水楼”发水上限时,曾荫权激动地指出,香港楼宇“缩水”问题严重,销售手法不公平,“全世界都摒弃以建筑面积标价,但香港却仍采用”,因令买家难以比较单位的价格及是否实际,他指政府已用很多时间与发展商讨论,但仍未能达致共识,故此要立法规管,“执着对待”。

港府决定收紧发水政策,包括降低停车场、露台、工作平台和会所的宽免,以及收紧容许兴建窗台的面积,令“发水”上限由以往平均15%降至10%。消息人士指出,市场仍期望提高一手楼(包括楼花及现楼)的销售透明度,现时尚未能与地产建设商会就规管一手现楼销售达成共识,因此,运输及房屋局将成立督导委员会,具体讨论立法规管一手楼的销售,成员来自房委会、消委会、地产建设商会,期望一年内提出切实可行的建议,当中包括以实用面积作为公布呎价唯一标准,防止误导买家。

此外,施政报告又提出,过去10年每年平均一手私人住宅吸纳量为1.85万伙,为了确保楼市健康平稳发展,未来十年每年提供2万伙土地供应的目标,并会由财政司司长主持“房屋用地供应督导小组”,优先处理与建屋用地相关问题,确保房屋用地有稳定及充足供应,但强调年供2万伙并非建屋量的硬指标。此外,政府还会多管齐下协助解决市民的住屋需求,包括实时暂停买楼作投资移民、资助市民先租后买、每年维持提供1.5万伙公屋、加快旧区重建、推动市建局多建中小型单位等等。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片