凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱学勤忆文革所写反动标语:娘希匹 毛主席万岁

走到自己的教室,就听有同学在嚷:“不得了啦,我们教室里有反动标语,有人在讲台上写了‘娘希匹,毛主席万岁!’

16:54

托克维尔的警示:改革一旦启动 不能中途停顿

他第一次警示改革与革命的不解之缘,改革一旦启动,万不能中途停顿。

10:01

朱学勤解读法国大革命:革命不在压迫最紧时爆发

托克维尔说,革命实际上并不是发生在受压最紧的时候,而是发生在原来压得很紧,然后逐渐放松的时候。

15:35

老知青回忆:知青下乡也堵住了农家子弟的出路

老三届忆苦思甜的文章,还有一些小说、诗歌之类,几乎没有一个人提到他们曾经堵住过那些农家子弟的出路。

17:39

朱学勤回忆文革:老三届的反思存在严重问题

我后来读到很多老三届忆苦思甜的文章,还有一些小说、诗歌之类,几乎没有一个人提到他们曾经堵住过那些农家子弟。

10:53

封建与郡县的纠葛为两千年来制度之核心

中国古代的问题不是一个文化问题,更不是一个道德问题,说白了是一个制度问题。易中天《帝国的终结》里抓住了这个核心。

15:50

永远跟中国命运紧密相连:朱学勤忆费孝通二三事

他的反思主要在两个方向,一是他一生作为知识分子走过的曲折道路,并愿意向晚辈展开。费老晚年地位高隆。

15:45

朱学勤:美国是一次试验

她是问后者赴美考察3个月之后,有什么综合性的感受,最好能一言以蔽之。后者没有被难住,略有沉吟,社会学家以北京人特有的儿化音回答:“这不是一个通常的国家,而是一个‘地儿’。…

14:45

朱学勤:鲁迅的思想短板是“无政府主义”

核心提示: 鲁迅就没有任何精神可以继承了吗?当然不是。前面说过,他对当权势力的怀疑,以及由此发生的不合作,是可以继承的。但要用到左派一句老掉牙的话,应该“批判地继承”,这一精神是从他那块思想短板——…

12:03

朱学勤:俾斯麦与王朝社会主义

14:54

朱学勤:大国崛起不是几个数字

10:32
<<上一页下一页>>

专家介绍

朱学勤

上海大学文学院历史系教授

男,1952年出生于上海,复旦大学历史系史学博士学位,哈佛大学访问学者,现为上海大学历史系教授,上海和平与发展研究中心主任。

著有《道德理想国的覆灭》、《中国与欧洲文化交流志》、《书斋里的革命》、《被批评与被遗忘的》等。在中国思想界论战中,被视为自由主义代表人物。