解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
究竟是谁提议要发展冯玉祥加入国民党的?

2011年02月26日 10:44
来源:百年潮 作者:杨天石

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

冯玉祥 资料图

本文摘自《百年潮》2003年第4期 作者:杨天石 原题为:冯玉祥加入国民党始末

发展冯玉祥加入国民党,肇端于廖仲恺的建议。台北中国国民党党史馆所藏廖仲恺致汪精卫未刊电稿云:

北京执行部李石曾转精卫兄:一、中央定由总理追悼大会后至月底止,于各界广征党员。冯焕章及所部爱护总理备至,且表同情于本党,当能为本党主义政纲奋斗,以达国民革命之成功,能由兄与季龙介绍冯入党否,请商季龙图之。二、恺患病便后出血二年余,近益加甚,非速割治不可,而广州、潮汕两方政务党务,皆须有人照料。恺元日需再赴汕,归当入院治疗。兄病痊,请即归,并坚约季陶、元冲同行,以维总理创业于不坠。切盼!

末署:“恺。真。四月十一日发。”据字迹,本电稿为廖仲恺手笔。

函中所称“北京执行部”,指国民党北京执行部。季龙,徐谦的字。徐是国民党老党员。1912年,任国民党本部参议。1920年11月,任广州军政府司法部部长、大理院院长。1924年10月,应冯玉祥之邀,到北京参加国事会议。1926年1月,当选国民党第二届中央执行委员。不久,任北京执行部主任。

孙中山于1925年3月12日在北京逝世后,广州即于同日组织哀典筹备委员会。21日,廖仲恺、胡汉民、蒋介石等通电表示:“谨遵总理遗志,继续努力革命。”其后,各项悼念活动陆续展开,大规模征集国民党党员即是其中之一。

廖电称:“冯焕章及所部爱护总理备至,且表同情于本党。”这是不错的。冯玉祥与孙中山的关系,渊源很久。

冯玉祥早年即具有革命思想,武昌起义后曾在滦州举兵响应。1917年12月,段祺瑞为实行“武力统一”政策,进攻南方“护法”军,命冯玉祥率部援湘,但冯不愿参与军阀混战,于次年2月14日、18日两次通电,主张罢兵修好,恢复已被破坏的国会。孙中山读到了冯玉祥的这一通电文,又从来粤的徐谦处得悉冯的政治主张,便于3月4日致函冯玉祥,称他为“爱国军人模范”,鼓励他“以恢复旧国会之主张,明白宣示全国”。

1920年夏,冯玉祥驻军汉口谌家矶,致函孙中山称:“真正救国,只有先生一人”,“今虽扼于环境,未能追随,但精神上之结合,固已有日”。同年9月,孙中山派徐谦、钮永建持函到汉口,表达“一致从事革命工作”之意,使冯大受鼓舞,当即表示:“四万万五千万人民都把眼睛望着中山先生和他所领导的团体”。11月,冯玉祥派秘书任佑民赴粤,向孙中山保证:“只要用得着我时,我当然无不尽力以赴。”同年冬,冯玉祥移师信阳,得到孙中山的传语:“北方革命,希望在冯。”当时,冯正因军饷无着,忧愤成病,躺卧在帐篷里,听到孙中山的传语后,顿时跃起。

1921年,冯玉祥奉北洋政府之命入陕。马伯援到冯的驻地,传达国民党方面的期望。其后,冯率部东下,嘱马赴粤,向孙中山提出五条意见,建议“结合拥护共和者,为一大团体而救危亡”。其后,孙冯关系日密。

1923年,孙中山希望借助苏联的帮助,在库伦训练军队,由蒙古南部进攻北京,因此,一面派蒋介石率领孙逸仙代表团赴苏,希望得到苏方支持;一面则希望冯玉祥在北方有所作为。10月25日,孙中山对马伯援说:“冯焕章若真革命,必须加入国民党。”12月14日,马伯援到北京南苑向冯介绍孙中山北上的决心及其俄蒙计划,冯玉祥认为当时条件还不具备,对马说:“政府的兵力,数倍吾人,冒险盲动,终必失败,稍待则济,我终要革命的,请转语中山先生及季龙。”此后,冯玉祥即积极准备。

1924年1月,孙中山命孔祥熙携带《建国方略》一部赠冯,冯读后,深受启迪。同年10月,冯玉祥在北京发动政变,推翻以曹锟为代表的直系政权,实现了他对孙中山的诺言,也实现了许多国民党人“首都革命”的梦想。冯为表示服膺国民革命,将所部改编为国民军。

[责任编辑:蔡信] 标签:冯玉祥 国民党、廖仲恺、孙中山、苏联 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯