凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘吏胥敲诈绞刑犯的手法:李大钊被缢三次

对绞刑犯则说:顺我,一上来就让你断气。否则就缢你三次,然后才让你死(在此提一句,李大钊先生就被缢了三次才死)。

15:56

晚清士兵说“官话”知府不许 因利害计算不同

这可真有意思。一个当兵的坚持要说官话,一个大官却威胁他,不许他说官话,这“官话”到底是什么东西?

17:10

清朝海盗重要财路并非抢劫绑票 鼎盛时靠收税

抢劫和绑票为临时收入,是海盗早期收入的主要来源。征收税费则是稳定的高收入,是海盗鼎盛时期的主要收入方式。

15:53

学者算出元朝汉人性命价钱:每人每年14元

汉人性命的价格,也不过14元/年。换个角度说,汉人以每人每年14元的赎金,从皇帝手里买下了自己的性命。

14:31

民国土匪绑架英国人 称日本撤出满洲则无条件释放

土匪写给人质父亲的信里提到:如果日本人一周内撤出满洲,他们就无条件地交还洋票。

17:34

汉朝付钱可免刑罚:司马迁若家境富饶可免除宫刑

性命可赎,其他肉体伤害也可赎。司马迁若家境富饶,就可以免受宫刑,奈何“家贫,财赂不足以自赎。”

14:34

吴思:为使血酬收入最大化 暴力集团也可改革反腐

由此看来,为了收入的长期最大化,暴力集团的首领甚至可以搞改革,反腐败。

16:02

民国四川军阀收军费:税不足预征百年后田赋

军费一般是靠征收田赋,正税不足,便行预征,有一年预征五六年粮赋的。有些地方预征田赋已到民国一百多年的。

17:20

嘉靖年间吏部肥缺值千两银子 相当县官20年工资

在孙丕扬上任前的嘉靖年间,吏部的一个吏员的肥缺就价值上千两银子,相当于当时一个县太爷二十年的名义工资。 本文摘自:《炎黄春秋》

17:30

德国社会如何面对和反思曾经的屠杀与分裂?

思想和理论反思,包括纪念建筑和各种教育安排。在访问中,我们大体领教了这些轮廓。有虚有实,环环相扣。

15:50

乱世人心:李自成围困开封城内人肉价格低于猪肉

据说人肉和牛羊肉味道差不多。李自成围困开封时,市场上有人肉卖。按说,味道差不多,应该价钱一样。

10:13

暴力最强者说了算 官家主导传统中国社会文化秩序

“暴力最强者说了算”,这条在中国历史上通行的元规则,决定规则的规则,保证了官家在社会文化秩序方面的主导权。

09:08

炎黄春秋总编辑:说袁伟时汉奸的人倒有汉奸嫌疑

跟着遭殃,整个民族也跟着倒霉。所以我觉得这种主张倒有一点汉奸嫌疑。——这么说有换位体验的意思。

11:08

萧光琰之死:1950年响应号召回国 文革全家自杀

多少年来洛洛可爱的样子一直在我面前晃动,无法忘却的可爱、弱小与无辜!刚刚十六岁,正值对未来充满。

11:28

陈永贵之子谈父亲抗战任伪代表:客观上保护大家

陈永贵的长子的文章里也写道,他的父亲当过伪代表,他说,在那种特殊的情况下,这种行为客观上保护了大家。

01:37

为何官场中人都爱说官话:不容易让人抓住把柄

官话有糊弄人的意思,说官话者的形象难免受损。可是官场风波险恶,说官话不会让人抓住把柄,形象受损也要说下去。

15:15

偷毯子即枪毙 土匪为何在自己地盘严厉打击犯罪

这个土匪偷取了一条毯子。当消息传到匪首耳朵里时,他暴跳如雷,命令马上把这个该死的土匪宰了。

16:31

吴思:如何发现“潜规则”与“血酬定律”

在描述了造就潜规则的力量后,他继续追究隐藏在各种规则深处的规则。血和汗的兑换率。就是血酬的计算。

14:42

吴思:好政策为何顶不住领导的压力

晏子毕竟不是等闲之辈,他能让最高领导亲笔批示:特准晏子在官场上遵守仁义道德,不媚上不欺下。钦此。

14:58

吴思:“历史热”离沸腾还远

近年来有一个词格外的“火”,这就是“历史”,从以《百家讲坛》为代表的电视节目的火爆,到不断续拍的“戏说历史”类的电视剧,再到雄踞排行榜前列的历史图书以及最…

13:42

古今中外假货为何泛滥:纪晓岚买到过纸做的烤鸭

这些年我们老说假货泛滥,以为世风日下,人心不古,似乎过去就没假货,至少是没有那么多假货,看来这是偏见。实际上,不仅我国制造和贩卖假货的技艺高超、历史久远,假货的普及程度恐怕也不在今天之下。 …

10:12

吴思:造化的报应

报应不仅落到了整个社会和制度的头上,也落到了每个人的头上。我们随地吐痰,我们不排队,我们遇到不道德的国际行径和国内行径都假装看不见。这些严重缺乏公德的行为遭到的报应还不清楚么?我们被人家看不起。我们自己的生活环境和健康环境下降,使得每个人都生活在一个他不喜欢的世界里,这就是报应。…

15:29

探究雷锋

如果雷锋有机会继续走下去,他会变成什么样子?没人能够断言。不过我相信,他会遇到许多困惑,比如他决心热爱的人民在他热心信奉的人民公社的土地上偷懒,他热爱的党组织竟成为贪官污吏的温床,等等。同时我也相信他的眼界会像我们一样开阔许多。他会发现,关于人生根本问题的答案有很多种,他自己信奉的只是其中之一。从佛陀到耶稣,从孔子到毛泽东,人类的圣贤一直在寻找着自己的答案,这种寻找至今仍在继续。…

13:20

吴思:金庸给我们编了什么梦?

皇帝还有许多不自由,还有上早朝的义务,处理公文的义务,不能睡懒觉,不能自由出入民间,被迫忍受许多约束。武侠没有这些烦人的事。这是一个摆脱了讨厌的义务,又可以尽情享受生活的自由权利的角色。除了内心,没有任何可以约束他的力量。总之,武侠梦就是中国男人的改良皇帝梦。…

13:43

吴思:论资排辈的由来

14:14

吴思:官场传统的心传

13:46

吴思:我的极左经历(下)

11:49

吴思:我的极左经历(中)

11:25

吴思:我的极左经历(上)

12:06

吴思:平反清算周期律

14:18

吴思:三种大国的崛起

16:43

吴思:中美煤矿工人的命价(下)

10:35

吴思:中美煤矿工人的命价(上)

10:33

吴思:林彪笔记中的官场策略

在给杂志编稿子的时候,看到了共和国历史上正反两个有意思的故事。一个是《安徽日报》前副总编黎洪写的《我也批过彭德怀》,一个是《林彪与个人崇拜》。 黎洪的短文读来有一种痛彻肺腑的力量。他说,当年他仔细研…

14:53
<<上一页下一页>>

专家介绍

吴思

《炎黄春秋》常务社长、总编辑

男,1957年生于北京。1978~1982年在中国人民大学中文系读书。毕业后分配到《农民日报》,先后任总编室副主任、群工部副主任、机动记者组记者。1993年,出任全国新闻工作者协会主办的《桥》杂志社副社长兼中文版主编。1997年至今,供职于《炎黄春秋》杂志,先后任执行主编、副社长、总编辑。著述在国内外引起广泛影响。曾获评为《新周刊》2004新锐榜“年度知识分子”。独立中文笔会第三届(2005年度)自由写作奖。著有:《陈永贵沉浮中南海——改造中国的试验》、《潜规则:中国历史中的真实游戏》、《血酬定律:中国历史中的生存游戏》、《隐蔽的秩序》、《潜规则:中国历史中的真实游戏(修订版)》(复旦大学出版社2009年出版)等作品,在国内引起广泛影响。