凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

建国后周恩来批评某些干部:技术上依靠苏联专家

周恩来特别批评说,普遍存在的“生产依靠工人,技术依靠苏联专家”的想法是要不得的。

15:28

苏联记载49年中共设想毛泽东当总理 谁当国家主席?

后来周恩来继续说,国民党对宋庆龄监视得很严,她可能有被挟持的危险。不管怎样,如果宋庆龄当主席团主席,毛泽东应该当总理。

10:04

1959年赫鲁晓夫质问毛泽东:老大哥为何不能批评你们

赫鲁晓夫:为什么你们能批评我们,老大哥就不能批评你们。

08:38

建国初江苏小学半数教师工资与机关勤杂工相同

江苏江都县湾头区58个小学教师,22人拿26元(相当于26级勤杂人员待遇);还有21人只拿20元左右。

15:07

建国后分配北大教授教初小语文 因学员听不懂挨批

马祖铭曾在北京大学做过中文教授,江苏徐州地委却分配他在工农干部学校教初小的语文,结果学员们在上课时听不懂。

15:20

建国初中共不信任知识分子:湖南无一教授能入党

南京市9个高等学校没有吸收一名教授入党。湖南也是全省没有吸收一名教授。

17:07

朝鲜战争结束后金日成对中国不满:几十万军队老在这

金日成则提出的条件是“中国把志愿军撤了,你不要几十万军队老在这里。在11月30日与苏联大使尤金的谈话中,毛泽东对朝鲜提出严厉的指责:金日成要赶走志愿军,他可能要走铁托的道路,更可能走纳吉的道路。…

09:51

沈志华:内战中毛泽东三次申请访苏遭斯大林拒

从1947年到1948年,毛泽东3次请求去莫斯科,斯大林都没让他去。同时蒋介石跟美国要这要那,美国也不敢做得太过分。

14:25

建国初知识分子处境:入不了党 看戏坐首长后面

大知识分子人数很少,十分可贵。一些人就是入不了党,看戏的时候他们坐后面,首长坐前面,对他们尊重不够。

16:52

毛泽东信不过知识分子 并非早年受辱而嫉妒

毛泽东不信知识分子,与其说源于他早期受到的伤害,不如说源于中国革命的独特道路以及由此而强化的党内民粹主义思想。

16:48

社会主义国家关系动荡根源:党际关系不平等

执政党要代表国家的利益,这种观念又不能冲破国际社会主义大家庭的观念,那就连自己的正统性也给毁了,这是自相矛盾的。

13:47

金日成看志愿军战俘:政治上不可靠 为他们斗争没意义

金日成还认为,中国志愿军的大多数战俘都是以前蒋介石军队的人,在政治上不可靠,所以“为了他们去斗争没有特别的意义”。

08:28

彭德怀斥金日成:认为我不称职 可撤职杀头

我坚决反对你们这种轻敌的错误意见。如果你们认为我彭德怀不称职,可以撤职审判,可以杀头。

07:56

苏联档案揭秘中共高层对知识分子不满的不仅毛泽东

一份俄国档案记载说:“同陈云对工业战线的资产阶级专家不满一样,郭沫若也对国民党留下的专家表示忧虑。

08:47

1949年后因何事中共不得不挽留苏联继续在旅顺驻军

所以,斯大林显然已经预见到,在朝鲜半岛出现的武装冲突,无论其结局如何,都将保证苏联在远东设定。

15:42

中共八大不提“毛泽东思想”原因:斯大林不喜欢

这就是说,毛泽东主张不提“毛泽东思想”是被迫的,他所顾忌的只是斯大林和苏共的态度及其对中苏两党和两国关系的影响。

14:41

毛泽东搞大跃进因争社会主义阵营领袖缺经济实力

中共取代苏共成为社会主义阵营领袖的最大短板就是经济实力,大跃进似乎就是题中应有之义了……

17:54

斯大林为何支持金日成发动朝战:考验毛泽东是否忠实

竟是亚洲的铁托,还是苏联的忠实盟友,全部问题就聚焦于一点:中国在危急时刻是否能够出兵援助朝鲜。

08:15

苏联专家来华迫于政治压力 得五倍工资不感后悔

尽管很多人最初来到这个陌生的国度时有些不情愿,甚至是迫于政治压力,但几乎没有人在以后的日子里对此感到后悔。

16:56

47年苏联拖延两三年不发华侨护照 若当间谍则可回国

  [62]笔者1998年8月30日采访陈锡华的记录;10月13日采访邓力群记录;《新疆三区革命大事记》,第118-119页;《新疆风暴七十年》第12册,第7093页;《张治中回忆录》,第449页。…

15:03

沈志华:中苏友好同盟条约一落笔 解放台湾成泡影

所以美国发现这个形势发生大的变化,就是中苏同盟的结果是社会主义阵营在欧亚大陆连成一片,而且它的前线就直逼太平洋。

08:33

1957年周恩来:中国需要原子武器 请苏联给予援助

“需要进一步生产原子武器和它的投掷工具,请苏联方面给予大力援助,建议由中华人民共和国政府派一代表团。”

13:46

斯大林一共拒绝了多少次毛泽东访苏请求?

刚开始他答应了让毛泽东来,当时毛泽东非常激动,就在山西一个打谷的场子修建了简易机场,等着飞机接他。

12:39

苏联在西安事变后的态度:中共不能屈从于国民党

他们坚持中共中央必须要坚持较高的要价,以确保党和红军在国共两党妥协中能够保持有利的地位。

17:39

1955年周恩来谈核武:我们很落后 但有苏联帮助

周恩来在国务院第四次全体会议上也提出:“在这方面,我们很落后,但是有苏联的帮助,我们有信心。

11:51

抗战后毛泽东本不想与蒋介石谈判 是谁改变了他?

战略方针出现如此急转弯,是需要给全党和全军一个交代的,原因当然主要是苏联表明了态度。斯大林在。

10:54

苏联不反对美国出兵朝鲜非英明决策 实害怕与美冲突

比如当年斯大林给捷克斯洛伐克发的电报,解释为什么不去联合国参加安理会反对联合国军侵略北朝鲜的决议

09:39

苏联出兵东北毛泽东命八路军多占城市:别怕内战

中央还指出:“不怕爆发内战,而要以胜利的内战来制止内战和消灭内战。”

10:19

抗美援朝志愿军击落330架敌机 苏军击落1295架

档案记载,由于中国空军尚未成熟,此次战役,中国方面出动了7个航空师,参战人数约六万人左右。

11:37

沈志华谈历史研究:就像破案 要把过程搞清楚

所以做历史研究就像破案一样,我跟学生讲课,就说咱们开始破案了。

09:42

彭德怀质疑金日成:朝鲜战争究竟是谁发动的?

可能从后方登陆。彭德怀和李克农甚至质问:朝鲜战争到底是谁发动的?是美帝国主义发动的还是你。

10:29

1949年毛泽东访苏签《中苏友好条约》非中国草拟

《中苏同盟条约》苏联第一稿在1月6号就起草好了,那个时候周恩来刚刚离开北京,还在路上呢。

01:19

擦肩而过的统一:美国曾有意让中共占领台湾?

访问苏联以后,美国当局担心中苏结成同盟,便加紧实施离间策略,其策略之一就是有意让中共占领台湾。

10:20

1957年群体事件较多原因:整风使干部不愿管事

其实,知识分子闹不了什么事,他顶多也就是嘴上说说,闹事的一个是学生,一个是工人,一个是农民。

10:10

朝鲜战争初中国欲经山东将朝鲜人民军运至韩国

中国情报总署署长邹大鹏甚至向罗申讲述了如何通过中国山东半岛的港口将北朝鲜军队运往南朝鲜。

14:22

1947年学生上书蒋介石:要求“以武力收复旅大”

1947年4月,这些领头者向蒋本人递交了一封信,指出苏联的占领与日本的领土要求并无二致,要求“以武力收复旅大”。

10:05

建国初中共不接受美国援助内情:怕引起苏联猜疑

显然是因为没有摸透斯大林的真实意图,或者是出于避免引起苏联猜疑的考虑,中共始终未曾接受美国的贷款和经济援助。

16:11

1933年共产国际建议中共:保持红军机动 考虑退路

特别告诫中共:必须“注意保持红军的机动灵活,不能不惜重大牺牲地让红军固守领土,应该事先考虑可能的退却路线”。

11:29

1960年代美中情局评估中国:无力发展核武器

谈到核武器问题时,中情局认为,“到1963年,中国几乎肯定还不能依靠自己的能力发展导弹或是核武器。

15:40

56年匈牙利骚乱的中国意见 邓小平:先要稳住政权

邓小平更是直截了当地提出:先要掌握住政权,不让政权落入敌人手里。苏军部队应当回到布达佩斯。

08:14

沈志华:一九五七年整风运动是如何开始的?

波匈事件,特别是1956年10月在匈牙利出现的动乱,使毛泽东等中共领导人意识到,已经取得的政权还有丧失的可能。

09:15

斯大林为何解散共产国际放弃“世界革命”?

他完全有理由相信,苏联如果作出令人注目的和解姿态,就能够赢得西方在这个问题上作出重大让步。

10:31

从西柏坡到莫斯科:毛泽东宣布向苏联“一边倒”

中苏双方在西柏坡明确了意识形态方面的一致性,在莫斯科则进一步明确了各项方针政策的一致性,至此同盟的政治基础确立。

10:48

炮击金门幕后:毛泽东玩弄中苏同盟种下分裂恶果

1958年8月23日17时30分起,解放军3万多发炮弹猛轰金门,震惊了全世界。关于这次军事行动的目的,历来众说纷纭。

14:33

写一部实证性专题苏联史

20:38
<<上一页下一页>>

专家介绍

沈志华

著名历史学家

1950年出生,著名历史学家,华东师范大学历史系终身教授,国际冷战史中心主任,北京大学历史系兼职教授,香港大学名誉研究员。

沈教授以其勤奋、执著和对历史的挚爱书写了中国史学界的传奇,现如今已经成为当前中国冷战史学界的一面旗帜,甚至也成为了许多年轻人心目中的偶像。